【きょうの料理】笠原将弘さんのたっぷり夏野菜+1『なすと豚バラ肉のおかか炒め』を紹介

簡単レシピ
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2023年7月31日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では日本料理店店主の笠原将弘さんにより「たっぷり夏野菜+1」ということで、『なすと豚バラ肉のおかか炒め』が紹介されました。

夏の料理の主役は、みずみずしく輝く、色とりどりの夏野菜。合わせるメイン食材をあえて1つだけに絞り、シンプルなレシピで旬の味わいを引き立たせます。今だけの夏野菜のおいしさを思いきり楽しみましょう。

まずは笠原家の夏の定番料理だという「なすのおかか炒め」をアレンジ。食材の組み合わせの妙が光る、笠原さんならではの和風のレシピです。豚バラ肉と合わせて、ご飯がすすむメインのおかずに仕立てました。美味しいなすの季節。今晩のおかずにいかがですか?

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なすと豚バラ肉のおかか炒め

材料(2人分)

  • なす…3コ(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り)…200g
  • 削り節…5g

[A]

  • しょうゆ・さけ・みりん…各大さじ1

●塩・ごま油

作り方

1.[下ごしらえをする]

なすはヘタを除き、1cmの厚さの輪切りにする。全体に軽く塩をふって約10分間おき、水気を紙タオルで拭き取る。豚肉は5cm長さに切って塩少々をふる。Aは混ぜ合わせる。

なすは塩を振って出てきた水分を拭き取ると、アクが抜け、火の通りもよくなる。

 

2.[なすを焼く]

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすを並べ入れて焼く。上下を返しながら約6分間焼き。両面に焼き色がついたら一度取り出す。

あまり動かさずに、じっくりと焼き色をつける。

3.[豚肉を炒め、なすを戻し入れる]

同じフライパンに豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。火が通ったら2のなすを戻し入れ、約5分間炒め合わせる。余分な油を紙タオルで拭き取り、Aを回し入れ、削り節を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、好みで削り節適量(分量外)のせる。

豚肉の脂がなすにしみ込み、うまみとコクが増す。調味料を加える前に一度油を拭き取ると、味がからみやすい。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、たっぷり夏野菜+1シリーズから『なすと豚バラ肉のおかか炒めをご紹介しました。

合わせるメイン食材をあえて1つに絞って、シンプルで旬の食材を引き立たせるレシピです。なすの美味しい季節にぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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