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【きょうの料理ビギナーズ】”春キャベツのとさば缶の酢みそ炒め”の作り方。旬野菜をたっぷり食べるメニュー

簡単レシピ
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2023年4月11日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツとさば缶の酢みそ炒め」の作り方をご紹介します。

4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。

春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。

この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?

温暖な気候が特徴的な香川県は、春には、新鮮で美味しいキャベツが収穫されます。

香川県の春キャベツは、栄養価が高く、シャキッとした食感があります。地元の農家さんたちが、丁寧に育てたキャベツは、甘味があり、生で食べても美味しいだけでなく、炒め物やスープなど、調理にも使われます。

また、手軽に栄養価が高く、美味しい魚を摂取できるさば缶は、ぜひ常備しておきたいところ。、春キャベツをとさば缶を合わせて、旬野菜をたっぷり味わってください。

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春キャベツとさば缶の酢みそ炒めの作り方

<きょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用・写真は右にスライドさせてください>

山盛りのキャベツは、ふたをしてしんなりさせてから炒めます。さば缶は汁ごと使って、うまみと栄養を丸ごと味わうのがポイント。すっきりとした酢みそが味を引き締めます。

材料(2人分)

  • 春キャベツ…(大)1/4コ(400g)
  • さばの水煮(缶詰)…1缶

[A]

  • みそ…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

◎ごま油

作り方

1.下ごしらえをする

キャベツは太い軸を薄くそぎ、4cm四方に切る。Aは混ぜ合わせておく。

春キャベツは葉が厚く、軸も太いのが特徴です。そのまま切ると、軸の部分だけ厚みが違ってくるので、短時間で仕上げる炒め物などは、太い部分は包丁をねかせて軸の根元の太い部分に入れ、そぎ取ってから食べやすく切ると、厚みが均等になり、火も通りやすくなります。

2.蒸し焼きにして炒める

フライパンにごま油大さじ1とキャベツを入れ、ふたをして中火にかけ、約2分間蒸し焼きにする。蓋を外し、約1分間炒める。

すぐに混ぜず、ふたをして熱を閉じ込めると、しんなりして炒めやすい。

3.仕上げる

さばを缶汁ごと入れ、混ぜておいたAを加える。強めの中火にし、2~3分間炒める。

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まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツとさば缶の酢みそ炒め」の作り方をご紹介しました。時間がないときは、とにかくパパっと作れる炒め物がおすすめです。さば缶も味噌味・醤油味・カレー味など様々なフレーバーが出ているので、味付きを使えば調味料も不要です。ぜひ、旬の春キャベツをモリモリ食べてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりまし。

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