2023年4月11日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツとさば缶の酢みそ炒め」の作り方をご紹介します。
4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。
春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
温暖な気候が特徴的な香川県は、春には、新鮮で美味しいキャベツが収穫されます。
香川県の春キャベツは、栄養価が高く、シャキッとした食感があります。地元の農家さんたちが、丁寧に育てたキャベツは、甘味があり、生で食べても美味しいだけでなく、炒め物やスープなど、調理にも使われます。
また、手軽に栄養価が高く、美味しい魚を摂取できるさば缶は、ぜひ常備しておきたいところ。、春キャベツをとさば缶を合わせて、旬野菜をたっぷり味わってください。
春キャベツとさば缶の酢みそ炒めの作り方
この投稿をInstagramで見る
<きょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用・写真は右にスライドさせてください>
山盛りのキャベツは、ふたをしてしんなりさせてから炒めます。さば缶は汁ごと使って、うまみと栄養を丸ごと味わうのがポイント。すっきりとした酢みそが味を引き締めます。
材料(2人分)
- 春キャベツ…(大)1/4コ(400g)
- さばの水煮(缶詰)…1缶
[A]
- みそ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
◎ごま油
作り方
1.下ごしらえをする
キャベツは太い軸を薄くそぎ、4cm四方に切る。Aは混ぜ合わせておく。
2.蒸し焼きにして炒める
フライパンにごま油大さじ1とキャベツを入れ、ふたをして中火にかけ、約2分間蒸し焼きにする。蓋を外し、約1分間炒める。
3.仕上げる
さばを缶汁ごと入れ、混ぜておいたAを加える。強めの中火にし、2~3分間炒める。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツとさば缶の酢みそ炒め」の作り方をご紹介しました。時間がないときは、とにかくパパっと作れる炒め物がおすすめです。さば缶も味噌味・醤油味・カレー味など様々なフレーバーが出ているので、味付きを使えば調味料も不要です。ぜひ、旬の春キャベツをモリモリ食べてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりまし。
コメント