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【きょうの料理】和田明日香さんの『きのこのせサラダ』の作り方

きょうの料理
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2024年6月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「余りがち食材一掃レシピ」ということで、「きのこのせサラダ」を教わります。

冷蔵庫の中に、ピーマン1個とかちくわ1本とか、中途半端な食材が余っている…。これって、どこのご家庭でも冷蔵庫あるあるですよね。こんな余りもの食材にスポットライトをあてて、和田さん流アレンジ技で美味しく食べきるレシピを教えて頂きました。

梅雨の季節は冷蔵庫も気持ちもスッキリさせちゃいましょう。

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きのこのせサラダの作り方

残り物サラダをグレードアップさせるには、味の決め手となるきのこをじっくり焼き付け、どっさり山のようにトッピングするのがポイントです!

材料(4人分)

  • マスト好みのきのこ(生シイタケ、しめじ、まいたけなど)…合わせて150g

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  • 余り食材…(以下から合わせて)450~500gくらい
    • きゅうり…1本
    • 大根…2cm
    • セロリ…10cm
    • 木綿豆腐(水気を切る)…1/2丁
    • たくわん…30~50g
    • レタス3枚など

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    • レモン汁…大さじ1
    • 粉チーズ…適量

●オリーブ油・しょうゆ

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MEMOこんな余り食材でもOK

  • 漬物は何でもOK。
  • 白菜など生で食べられる野菜なら何でも。
  • ハムやコーンもアクセントになる。
  • 柚子胡椒や練ワサビなど、余りがちな調味料をオリーブ油&しょうゆと合わせて辛味ドレッシングにしてもOK。

作り方

  1. きのこは根元や石づきを除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。きゅうり、大根、セロリ、豆腐、たくわんはサイコロ状に切る。レタスは2cm四方に切る。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1のきのこを焼き付ける。焼き色がついたら火を止めて、しょうゆ大さじ1、レモン汁を加えて混ぜる。

きのこは色がつくまでじっくり焼き付けうまみを凝縮させるのがポイント

3.器に残りの「1」をもり、上に「2」のきのこをのせる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、粉チーズをふると完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「きのこのせサラダ」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「余りがちな食材一掃レシピ」から、『きのこのせサラダをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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