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【きょうの料理】和田明日香さんの『残り物集まれチヂミ』の作り方

きょうの料理
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2024年6月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「余りがち食材一掃レシピ」ということで、「残り物集まれチヂミ」を教わります。

冷蔵庫の中に、ピーマン1個とかちくわ1本とか、中途半端な食材が余っている…。これって、どこのご家庭でも冷蔵庫あるあるですよね。こんな余りもの食材にスポットライトをあてて、和田さん流アレンジ技で美味しく食べきるレシピを教えて頂きました。

梅雨の季節は冷蔵庫も気持ちもスッキリさせちゃいましょう。

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残り物集まれチヂミの作り方

キムチやツナなど味の出るものさえあれば、あとはどんな食材でもOK!カリッと香ばしく焼くのがポイントです!

材料(4人分)

  • マスト白菜キムチ…カップ1/2
  • マストツナ(缶詰/油漬け)…1缶(70g)

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  • 余り食材…(以下から合わせて)150gくらい
    • ねぎ…1/2本
    • にら…1/4ワ
    • にんじん…3cm

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    • 焼きのり(全形)…1枚

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[A]

  • 米粉…120g
  • 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
  • 塩…少々

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●ごま油・酢・しょうゆ

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MEMOこんな余り食材でもOK

  • にんにく、しょうがをきかせるのもおすすめです
  • ナス、ちくわ、納豆、シーフードミックス、ソーセージをいれるのもGOOD
  • じゃがいもや長芋があればすりおろして加えてもおいしいよ

作り方

  1. ねぎは斜め薄切り、にらは4cm長さ、にんじんは短冊形に切る。キムチは粗みじん切りにする。ツナは缶汁をきる。
  2. ボウルに「1」を入れ、焼きのりをちぎってくわをえる。Aを加えて全体に米粉をまぶすように混ぜる。水150~180㎖を少しずつ加え。ねっとりとした状態になるまで混ぜる。(水の量は様子を見て加減)
  3. フライパンにごま油大さじ3を中火で熱し、油がしっかり温まったら「2」の半量を流し入れる。両面をこんがりと焼いて取り出す。ごま油大さじ1を足してもう1枚も同様に焼く。食べやすく切って器に盛り、好みで酢醬油を添えたら完成!

しけってしまった焼きのりも生地に加えれば、気になりませんよ。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「残り物集まれチヂミ」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「余りがちな食材一掃レシピ」から、『残り物集まれチヂミをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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