2024年10月20日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『松茸黄金焼き飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は憧れ食材の『松茸』を食べ尽くす、毎年恒例の企画です。
地元の名人からは『焼き松茸』、名店・料理研究家の方々からは『松茸のペペロンチーノ』、他にも『松茸黄金焼き飯』『松茸ラーメン』など、松茸を使った絶品料理が次々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
松茸黄金焼き飯の作り方
材料(2人分)
- 松茸…200g(大2本)
- ごはん…400g
- 卵…2個
- かつお節…1パック(1.5g)
- 白だし…大さじ3
- サラダ油…大さじ2
- 水…大さじ2
- すだち…1個
作り方
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
- 松茸に包丁で切り込みを入れ、手で割く。
- 卵に[白だし]大さじ2を入れて混ぜ、ごはんと合わせておく。
- フライパンに松茸と[水]を入れて中火にかけ、蒸すようにしながら炒める。
- 水分が飛んで松茸がしんなりしてきたら、かつお節、残りの白だし、サラダ油の半量を加え、その都度全体に行き渡るように大きく混ぜる。
- 「2」のごはんを加えてフライパン全体に広げ、ゴムベラを使って底から返すように混ぜる。
- 混ざったら再び広げ、10秒ほどそのまま焼く。
- 焼けたら混ぜるの工程をごはんがパラパラになるまで繰り返し、ごはんがパラパラになったら残りのサラダ油を回しかける。
- お好みですだちをしぼれば完成!
松茸は手でさく
松茸を水で蒸し炒めにする
炒めるときは10秒放置の繰り返し
仕上げにすだちをかけると味変で二度おいしい
その他の紹介された松茸を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|憧れ食材『松茸』を食べつくす
- 高級食材「松茸」のレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・佐野晶哉(Aぇ! group)
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