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【相葉マナブ】松茸黄金焼き飯の作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんのレシピ

相葉マナブ
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2024年10月20日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『松茸黄金焼き飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は憧れ食材の『松茸』を食べ尽くす、毎年恒例の企画です。

地元の名人からは『焼き松茸』、名店・料理研究家の方々からは『松茸のペペロンチーノ』、他にも『松茸黄金焼き飯』『松茸ラーメン』など、松茸を使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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松茸黄金焼き飯の作り方

材料(2人分)

  • 松茸…200g(大2本)
  • ごはん…400g
  • 卵…2個
  • かつお節…1パック(1.5g)
  • 白だし…大さじ3
  • サラダ油…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • すだち…1個

作り方

  1. 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
  2. 松茸に包丁で切り込みを入れ、手で割く
  3. 卵に[白だし]大さじ2を入れて混ぜ、ごはんと合わせておく。
  4. フライパンに松茸と[水]を入れて中火にかけ、蒸すようにしながら炒める。
  5. 水分が飛んで松茸がしんなりしてきたら、かつお節、残りの白だし、サラダ油の半量を加え、その都度全体に行き渡るように大きく混ぜる。
  6. 「2」のごはんを加えてフライパン全体に広げ、ゴムベラを使って底から返すように混ぜる。
  7. 混ざったら再び広げ、10秒ほどそのまま焼く。
  8. 焼けたら混ぜるの工程をごはんがパラパラになるまで繰り返し、ごはんがパラパラになったら残りのサラダ油を回しかける。
  9. お好みですだちをしぼれば完成!
松茸は手でさく
松茸を水で蒸し炒めにする
炒めるときは10秒放置の繰り返し
仕上げにすだちをかけると味変で二度おいしい

 

その他の紹介された松茸を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|憧れ食材『松茸』を食べつくす

  • 高級食材「松茸」のレシピ
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・佐野晶哉(Aぇ! group)

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