PR

【相葉マナブ】ホタルイカのレタス炒めの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年5月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたホタルイカのレタス炒めの作り方を紹介します。こちらのレシピは、旬のホタルイカ×旬のレタスの、この季節ならではの農家さん一押し絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県坂東市の『レタス』です。農家さんが育てているのは「春P」というブランド!葉が厚く、シャキシャキでパリパリ感があるのが特徴なのだそうです。

『レタスステーキ』、『レタストースト』さらに、『レタス巻きチキンライス』や『ホタルイカのレタス炒め』『レタスラーメン』など、レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

ホタルイカのレタス炒めの作り方

材料(作りやすい分量)

  • レタス
  • ホタルイカ
  • オリーブオイル
  • しょうが
  • にんにく
  • 塩こしょう
  • コンソメ

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
  2. 刻んだにんにく、しょうがをオリーブオイルで弱火で2分炒める。
  3. 香りがたったらホタルイカを入れて、中火で1~2分炒める。
  4. ホタルイカがカリッとしてきたら、レタスを入れて軽く炒める
  5. レタスに油が回ったら塩こしょうをふって、しんなりとしてきたらコンソメを加えてサッと炒める
  6. お皿に盛りつけたら完成!
コンソメを入れると味に深みが出る

その他の紹介されたレタスを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県坂東市のレタス

  • 旬の産地ごはん 茨城県坂東市のレタス
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)        ゲスト:正門良規(Aえ!group)

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました