2025年5月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ホタルイカのレタス炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、旬のホタルイカ×旬のレタスの、この季節ならではの農家さん一押し絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県坂東市の『レタス』です。農家さんが育てているのは「春P」というブランド!葉が厚く、シャキシャキでパリパリ感があるのが特徴なのだそうです。
『レタスステーキ』、『レタストースト』さらに、『レタス巻きチキンライス』や『ホタルイカのレタス炒め』『レタスラーメン』など、レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ホタルイカのレタス炒めの作り方
材料(作りやすい分量)
- レタス
- ホタルイカ
- オリーブオイル
- しょうが
- にんにく
- 塩こしょう
- コンソメ
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
- 刻んだにんにく、しょうがをオリーブオイルで弱火で2分炒める。
- 香りがたったらホタルイカを入れて、中火で1~2分炒める。
- ホタルイカがカリッとしてきたら、レタスを入れて軽く炒める
- レタスに油が回ったら塩こしょうをふって、しんなりとしてきたらコンソメを加えてサッと炒める
- お皿に盛りつけたら完成!
コンソメを入れると味に深みが出る
その他の紹介されたレタスを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県坂東市のレタス
- 旬の産地ごはん 茨城県坂東市のレタス
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ) ゲスト:正門良規(Aえ!group)
**************************
コメント