2024年12月18日 NHK「あさイチ」では、達人たちが”マンネリを打破”するための『鍋の極意』を教えてくれました。ここでは、寄せ鍋⇒メキシカン鍋⇒シーフードカレーリゾットの3つの味が楽しめるハイブリットな『味変鍋』の極意をまとめます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考にしてください
「味変鍋」で脱マンネリの極意
少しずつアイテムを足しながら、味変を楽しむハイブリット鍋!
材料
(寄せ鍋)
- 白菜
- 豆腐
- タラ
- カキ
(メキシカン鍋)
- ミートソース(缶)
- アボガド
- ペッパーソース
- パクチー
(チーズリゾットカレー)
- カレールー
- ごはん
- スライスチーズ
- ポテトチップ
作り方
第1段階 (寄せ鍋)
- 白菜は斜めに削ぎ切りする
断面が広くなり味がよく染み込む
- 豆腐は三角形に切る
箸で持ち上げやすく、余分な力がかからないので崩れにくい
- タラなどの魚はさっと湯引きをして入れる
生臭みが消える
- かきはひだの中に汚れが入っているので、片栗粉で洗うとよい
汚れを落としつつ、旨味が閉じ込められる
第2段階(メキシカン鍋)
- パスタソースのミートソース入れて、アボカドを加える
- ペッパーソースで味を整え、パクチーをトッピング
第3段階(シーフードカレーリゾット)
- カレールーを追加し、温かいご飯を加え、とろけるチーズをのせる。
- 最後にポテトチップスをトッピング
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|マンネリ打破!達人の鍋の極意
本記事では「あさイチ」で放送された、達人の鍋の極意をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送 NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】倉科カナ・横澤夏子
**************************
コメント