2024年10月20日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『松茸のペペロンチーノ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回は憧れ食材の『松茸』を食べ尽くす、毎年恒例の企画です。
地元の名人からは『焼き松茸』、名店・料理研究家の方々からは『松茸のペペロンチーノ』、他にも『松茸黄金焼き飯』『松茸ラーメン』など、松茸を使った絶品料理が次々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
松茸のペペロンチーノの作り方
材料(2人分)
- 松茸…3本
- パスタ…160g
- にんにく…3片
- オリーブオイル…50g
- 唐辛子…2本
- イタリアンパセリ…5枝
- 昆布茶…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- パルメザンチーズ…大さじ2
作り方
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
- 松茸のかさの部分に包丁を入れて裂き、4等分にする。
- にんにくは皮をむいて潰す。イタリアンパセリをみじん切りにしておく。
- 小さめの鍋ににんにく、オリーブオイル、唐辛子を入れる。
- 弱火で時間をかけてにんにくに火を通し(約10分)、オリーブオイルに香りを移す。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
- 松茸に「2」のオイルを大さじ1杯絡ませ、焼き網で焼く。
- 「2」の残りのオイルに松茸、パスタの茹で汁大さじ3杯、昆布茶、パセリを入れ、ゴムベラでにんにくを潰しながら混ぜ合わせる。
- パスタの水気をしっかりと切って加え、よく混ぜ合わせる。
- 塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズをかければ完成!。
にんにくは包丁を使わずに潰す
松茸にオイルをかけてから網焼きに。油をからめると熱が入りやすくなる。直焼きが良い
隠し味に昆布茶を使う
その他の紹介された松茸を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|憧れ食材『松茸』を食べつくす
- 高級食材「松茸」のレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・佐野晶哉(Aぇ! group)
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