2025年12月22日初回放送 NHK「きょうの料理」は、フランス料理店のシェフとして活躍され、現在は奥様や娘さんとともにコーヒースタンド&料理教室を主宰されている藤野賢治さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『マカロナード』を教えて頂きました。
長年第一線で活躍してきた藤野シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。マカロナードは、煮込み料理の付け合わせの定番ですよ!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
マカロナードの作り方

牛肉の赤ワイン煮込みの煮汁で、マカロニを煮るのがポイント!
材料(4人分)
- マカロニ:120g
[A]
- 牛肉の赤ワイン煮込みの煮汁:カップ1/2(足りなければ水を増やす)
- 水:カップ1/4
- 粉チーズ:30g
●塩・バター
作り方
- 鍋に水1ℓ、塩15gを入れて沸かし、。マカロニを加えて袋の表示通りゆでる。湯を捨て、Aを加えて中火で5分間煮る。
- グラタン皿の内側にバターを薄く塗って1を入れ、粉チーズを全体にふる。天板にのせ、230℃に温めたオーブンで10分間、またはオーブントースタで表面に焼き色がつくまで焼けば完成!
その他の紹介されたレシピ
松尾幸造さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
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まとめ:きょうの料理「マカロナード」藤野賢治さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、藤野賢治さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『マカロナード』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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