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【きょうの料理】マカロナードの作り方|藤野賢治さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月22日初回放送 NHK「きょうの料理」は、フランス料理店のシェフとして活躍され、現在は奥様や娘さんとともにコーヒースタンド&料理教室を主宰されている藤野賢治さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『マカロナード』を教えて頂きました。

長年第一線で活躍してきた藤野シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。マカロナードは、煮込み料理の付け合わせの定番ですよ!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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マカロナードの作り方

牛肉の赤ワイン煮込みの煮汁で、マカロニを煮るのがポイント!

材料(4人分)

  • マカロニ:120g

[A]


  • 粉チーズ:30g

●塩・バター

作り方

  1. 鍋に水1ℓ、塩15gを入れて沸かし、。マカロニを加えて袋の表示通りゆでる。湯を捨て、Aを加えて中火で5分間煮る。
  2. グラタン皿の内側にバターを薄く塗って1を入れ、粉チーズを全体にふる。天板にのせ、230℃に温めたオーブンで10分間、またはオーブントースタで表面に焼き色がつくまで焼けば完成!

その他の紹介されたレシピ

松尾幸造さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

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まとめ:きょうの料理「マカロナード」藤野賢治さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤野賢治さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『マカロナードの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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