PR

【きょうの料理】豚キムチ焼きうどん|重信初江さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年8月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、さっぱりツルっと食べられる具だくさんの麺類が紹介されました。ここでは、豚肉×キムチの王道コンビの満足感ある一皿「豚キムチ焼きうどん」をまとめます。

一皿に野菜もたんぱく質もしっかり盛り込めば、栄養バランスも心配なし。

夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

豚キムチ焼きうどんの作り方

少し時間がたって酸っぱくなったキムチでも美味しくつくれます。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん…2玉
  • 豚こま切れ肉…120g
  • 白菜キムチ…80g
  • ねぎ…1/3本
  • キャベツ…100g
  • 豆もやし…1/2袋(100g)

●塩・こしょう・ごま油・しょうゆ

麺は中華麺でも合う
具材は小松菜も合います

作り方

1.冷凍うどんは電子レンジに4~5分かける。ねぎは7~8mm幅の斜め切りに、キャベツは1㎝幅の短冊切りに、キムチは大きければ料理バサミで食べやすい大きさに切る。豚肉は塩・こしょう各少々をふる。

うどんはあとで具材と合わせて炒めるので、レンチンは麺がほぐれたらOK

2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ねぎと豚肉、豆もやしを入れて少し焼き色がつくまで3分間ほど炒める。

3.キャベツを加えて30秒間ほど炒める。「1」のうどんとキムチ、しょうゆ大さじ1/2を加えて、全体がなじむまで1分間ほど炒め合わせれば完成!

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「豚キムチ焼きうどん」重信初江さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの「夏のスピード昼ごはん」から、『豚キムチ焼きうどんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

**************************も

コメント

タイトルとURLをコピーしました