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【きょうの料理】アジア風もろこしご飯|しらいのりこさんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、白いご飯に「のっけて」「混ぜて」食べる、しっかりご飯物が紹介されました。ここでは、タイやベトナム料理がヒントという「アジア風もろこしご飯」をまとめます。

夏は麺類に偏りがちですが、一皿で栄養バッチリの丼や混ぜご飯でスタミナをつけましょう。

夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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アジア風もろこしご飯の作り方

タイやベトナム料理がヒントという「アジア風もろこしご飯」。とうもろこし・バター・ナムプラーの組み合わせが絶妙な混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの)…330g(1合分)
  • とうもろこし(ゆでたもの)…1本分(正味180g)
  • 豚ひき肉…100g
  • パクチー…1株
  • ピーマン…1個
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • ナムプラー(または薄口しょうゆ)…大さじ1

●バター・黒こしょう(粗びき)

作り方

  1. とうもろこしは包丁で実をそぐようにして外す。パクチーは根もきれいに洗い、茎とともにみじん切りにする。葉はザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。
  2. フライパンにバター(10g)とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。パラパラになったらパクチーの根と茎、とうもろこし、ピーマンを加えてさらによく炒める。
  3. とうもろこしに焼き色がついたら、ナムプラーを回しかけ、黒こしょう適量をふる。
  4. ボウルにご飯を入れて「3」を加え、サックリと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせれば完成!
とうもろこしの実の付け根ギリギリに包丁の刃を入れ、なるべく無駄なくそぎ取るのがポイント!

その他の紹介されたレシピ

しらいのりこさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「アジア風もろこしご飯」しらいのりこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「夏のスピード昼ごはん」から、『アジア風もろこしご飯をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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