2024年8月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、白いご飯に「のっけて」「混ぜて」食べる、しっかりご飯物が紹介されました。ここでは、タイやベトナム料理がヒントという「アジア風もろこしご飯」をまとめます。
夏は麺類に偏りがちですが、一皿で栄養バッチリの丼や混ぜご飯でスタミナをつけましょう。
夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
アジア風もろこしご飯の作り方
タイやベトナム料理がヒントという「アジア風もろこしご飯」。とうもろこし・バター・ナムプラーの組み合わせが絶妙な混ぜご飯です。
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)…330g(1合分)
- とうもろこし(ゆでたもの)…1本分(正味180g)
- 豚ひき肉…100g
- パクチー…1株
- ピーマン…1個
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- ナムプラー(または薄口しょうゆ)…大さじ1
●バター・黒こしょう(粗びき)
作り方
- とうもろこしは包丁で実をそぐようにして外す。パクチーは根もきれいに洗い、茎とともにみじん切りにする。葉はザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。
- フライパンにバター(10g)とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。パラパラになったらパクチーの根と茎、とうもろこし、ピーマンを加えてさらによく炒める。
- とうもろこしに焼き色がついたら、ナムプラーを回しかけ、黒こしょう適量をふる。
- ボウルにご飯を入れて「3」を加え、サックリと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせれば完成!
とうもろこしの実の付け根ギリギリに包丁の刃を入れ、なるべく無駄なくそぎ取るのがポイント!
その他の紹介されたレシピ
しらいのりこさんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「アジア風もろこしご飯」しらいのりこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「夏のスピード昼ごはん」から、『アジア風もろこしご飯』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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