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【きょうの料理】豚だんごと小松菜の甘辛煮|フライパン煮物・市瀬悦子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の市瀬悦子さんにより「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物」企画、秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を紹介していただきました。

ふだんからフライパンを賢く使って手軽に煮物を楽しんでいる市瀬さん。ここではにんにくの風味がきいた「豚だんごと小松菜の甘辛煮」を教わります。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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豚だんごと小松菜の甘辛煮の作り方

にんにくの風味がガツンときいた甘辛煮です。面積の広いフライパンなら、小松菜1把もラクに煮あがります。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…250g
  • 小松菜…1ワ(200g)

[A]

    • 酒・片栗粉…各大さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • 塩…小さじ1/4

[B]

    • 水…カップ3/4
    • しょうゆ・砂糖…各大さじ1 1/2

  • にんにく(薄切り)…1かけ分

●片栗粉・サラダ油

作り方

  1. 小松菜は根元を除いて5cm長さに切り、軸と葉に分けます。ボウルにひき肉と[A]を入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。手を水でぬらして10等分にし、丸めて少し平らにします。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して「1」の肉ダネを入れ、1~2分間焼きます。こんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼きます。火を止め、フライパンの余分な油を拭きます。
  3. 「2」に[B]を加えて混ぜ、強めの中火で煮立たせます。にんにく、小松菜の軸を加え、軸が透き通ってくるまでサッと煮ます。小松菜の葉を加え、上下を返しながら3分間ほど煮ます。最後にごま油少々を回しかければ完成!
小松菜はかさがあるので、早く火が通るように上下を返しながら煮る

 同じ日に紹介された別のレシピ

市瀬悦子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「豚だんごと小松菜の甘辛煮」市瀬悦子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、市瀬悦子さんの「フライパン煮物」から、『鶏豚だんごと小松菜の甘辛煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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