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【あさイチ】ひき肉のピカタの作り方|KiraKiraキッチンひき肉料理 秋元さくらさんのレシピ

あさイチ
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2024年10月8日放送 NHK「あさイチ」では、フランス料理店のオーナーシェフ秋元さくらさんにより、「ひき肉のピカタ」が紹介されました。ピカタと言えば一枚肉で作るイメージですが、混ぜて焼くだけのひき肉のふんわりピカタです。

今回のゲストは、朝ドラ『おむすび』にお母さん役で出演中の麻生久美子さん。麻生さんと一緒に、ひき肉料理を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ひき肉のピカタの作り方

ひき肉で作るふんわりピカタなので、お子様からシニアまで食べやすいレシピです。お弁当のおかずや作り置きにも最適!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉…150g<鶏もも→ジューシー、鶏むね→旨味>(豚肉でも牛肉でも可)
  • 塩…ひとつまみ
  • たまねぎ(みじん切り)…1/4コ分(50g)
  • パルメザンチーズ(すり下ろす)…大さじ3
  • 溶き卵…2コ分
  • 油…大さじ1
  • ベビーリーフ…適量

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[A]オーロラソース

  • マヨネーズ…大さじ3
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • バルサミコ酢…小さじ1/2
  • にんにく(すり下ろす)…少々
  • バジルの葉(細切り)…4枚分

作り方

  1. 大きめのボウルにひき肉・塩を入れて練る。
  2. たまねぎ・パルメザンチーズを加え、全体を混ぜる。
  3. 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度ひき肉を握るようにして全体をよく混ぜる。      POINT 卵をたっぷり混ぜこんでふんわり食感
  4. フライパンに油を入れて温める。弱火にし、「1」の生地を4等分にし、スプーンですくって小判型になるように入れて焼く。ふたをして1分半ほど焼いたら、上下を返す。ふたをして1分ほど焼いたら、フタを取ってさらに1分ほど焼く。
  5. [オーロラソース]Aの材料をよく混ぜる。                    POINT ひとひねりした大人の味わいは、バルサミコ酢のコク+バジルの香り
  6. 器にピカタ・ベビーリーフを盛り、ソースをかければ完成!
オーロラソースは魚料理、肉料理、ポテトフライなど、なんにでも合いますよ!

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「ひき肉のピカタ」秋元さくらさんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”ひき肉レシピ”から、『ひき肉のピカタをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】麻生久美子

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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