2024年10月8日放送 NHK「あさイチ」では、フランス料理店のオーナーシェフ秋元さくらさんにより、「ひき肉のピカタ」が紹介されました。ピカタと言えば一枚肉で作るイメージですが、混ぜて焼くだけのひき肉のふんわりピカタです。
今回のゲストは、朝ドラ『おむすび』にお母さん役で出演中の麻生久美子さん。麻生さんと一緒に、ひき肉料理を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ひき肉のピカタの作り方
ひき肉で作るふんわりピカタなので、お子様からシニアまで食べやすいレシピです。お弁当のおかずや作り置きにも最適!
材料(2人分)
- 鶏ひき肉…150g<鶏もも→ジューシー、鶏むね→旨味>(豚肉でも牛肉でも可)
- 塩…ひとつまみ
- たまねぎ(みじん切り)…1/4コ分(50g)
- パルメザンチーズ(すり下ろす)…大さじ3
- 溶き卵…2コ分
- 油…大さじ1
- ベビーリーフ…適量
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[A]オーロラソース
- マヨネーズ…大さじ3
- トマトケチャップ…大さじ1
- 水…大さじ1
- バルサミコ酢…小さじ1/2
- にんにく(すり下ろす)…少々
- バジルの葉(細切り)…4枚分
作り方
- 大きめのボウルにひき肉・塩を入れて練る。
- たまねぎ・パルメザンチーズを加え、全体を混ぜる。
- 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度ひき肉を握るようにして全体をよく混ぜる。 POINT 卵をたっぷり混ぜこんでふんわり食感
- フライパンに油を入れて温める。弱火にし、「1」の生地を4等分にし、スプーンですくって小判型になるように入れて焼く。ふたをして1分半ほど焼いたら、上下を返す。ふたをして1分ほど焼いたら、フタを取ってさらに1分ほど焼く。
- [オーロラソース]Aの材料をよく混ぜる。 POINT ひとひねりした大人の味わいは、バルサミコ酢のコク+バジルの香り
- 器にピカタ・ベビーリーフを盛り、ソースをかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「ひき肉のピカタ」秋元さくらさんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”ひき肉レシピ”から、『ひき肉のピカタ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】麻生久美子
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
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