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【あさイチ】清湯(チンタン・ひき肉のだし)の作り方|KiraKiraキッチンひき肉料理 山野辺仁さんのレシピ

あさイチ
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2024年10月8日放送 NHK「あさイチ」では、中国料理店のオーナーシェフ山野辺仁さんにより、「清湯(チンタン)」が紹介されました。清湯とはひき肉からとる出汁です。中華料理では一般的なだしの取り方で、旨みが凝縮されています。

今回のゲストは、朝ドラ『おむすび』にお母さん役で出演中の麻生久美子さん。麻生さんと一緒に、ひき肉料理を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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清湯(チンタン)の作り方

水とひき肉だけで作る、簡単なのに至福のおいしさのスープ

材料(2人分)

  • 水…1リットル
  • 昆布…20g
  • 豚ひき肉…250g
  • 鶏ひき肉…250g
  • しょうが…厚さ5mmに切る…20g
  • ねぎの青い部分…1本分

作り方

  1. 水に昆布を入れ、冷蔵庫で1晩置き、昆布水を作る。
  2. 鍋に、昆布水(昆布ごと)・豚ひき肉・鶏ひき肉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。(まだ、火をつけない)                                    POINT しっかり混ぜてひき肉の旨味を出し切る(ひき肉をほぐす)
  3. 「2」にしょうが・ねぎの青い部分を入れ、強火に掛ける。鍋の中央部分までしっかり沸騰したら、弱火に落とし、触らず15分ほど煮る。
    ※途中、アクがでたら取り除く。
  4. ボウルにザル・ペーパータオルを重ねる。「3」の上澄みのスープを、なるべくひき肉が混ざらないように玉じゃくしですくい、こす。(丁寧に!)
    保存:清湯は、冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で3週間ほど保存可能(冷めると白く固まるが、そのまま使える)
    残ったひき肉は、カレーやチャーハンなどに入れても良い。ひき肉に昆布の旨味が残っているので、絶品に!チャーハンに使うときは、乾煎りして水分を飛ばしてからつかう。

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「清湯(チンタン)」山野辺仁さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”ひき肉レシピ”から、『清湯(チンタン)をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

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