2024年10月8日放送 NHK「あさイチ」では、中国料理店のオーナーシェフ山野辺仁さんにより、「清湯(チンタン)」が紹介されました。清湯とはひき肉からとる出汁です。中華料理では一般的なだしの取り方で、旨みが凝縮されています。
今回のゲストは、朝ドラ『おむすび』にお母さん役で出演中の麻生久美子さん。麻生さんと一緒に、ひき肉料理を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
清湯(チンタン)の作り方
水とひき肉だけで作る、簡単なのに至福のおいしさのスープ
材料(2人分)
- 水…1リットル
- 昆布…20g
- 豚ひき肉…250g
- 鶏ひき肉…250g
- しょうが…厚さ5mmに切る…20g
- ねぎの青い部分…1本分
作り方
- 水に昆布を入れ、冷蔵庫で1晩置き、昆布水を作る。
- 鍋に、昆布水(昆布ごと)・豚ひき肉・鶏ひき肉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。(まだ、火をつけない) POINT しっかり混ぜてひき肉の旨味を出し切る(ひき肉をほぐす)
- 「2」にしょうが・ねぎの青い部分を入れ、強火に掛ける。鍋の中央部分までしっかり沸騰したら、弱火に落とし、触らず15分ほど煮る。
- ボウルにザル・ペーパータオルを重ねる。「3」の上澄みのスープを、なるべくひき肉が混ざらないように玉じゃくしですくい、こす。(丁寧に!)
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「清湯(チンタン)」山野辺仁さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”ひき肉レシピ”から、『清湯(チンタン)』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
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