2024年10月8日放送 NHK「あさイチ」では、中国料理店のオーナーシェフ山野辺仁さんにより、「清湯で作るきのこスープ」が紹介されました。
今回のゲストは、朝ドラ『おむすび』にお母さん役で出演中の麻生久美子さん。麻生さんと一緒に、ひき肉料理を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
清湯で作るきのこのスープの作り方
材料(2人分)
- 清湯…400ml
- きのこ(食べやすい大きさに切る)※まいたけ・しめじ・あわびたけなど、好みのきのこでよい…90g
- 塩…ひとつまみ
- 細ねぎ(小口切り)…適量
作り方
- 鍋にきのこを入れ、弱火に掛ける。表面がしっとりして、出てきた水分が飛ぶまで4分ほど炒める。
- 「1」に清湯を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、塩で味をつける。
- 器に盛り、細ねぎを散らせば完成!
そうめんを入れて、にゅうめんにしてもおいしい!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「清湯で作るきのこスープ」山野辺仁さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”ひき肉レシピ”から、『清湯で作るきのこスープ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】麻生久美子
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
***************************
コメント