2024年10月8日放送 NHK「あさイチ」では、赤坂にある日本料理店の店主荻野聡士さんにより、「秋のみそそぼろ丼」が紹介されました。
今回のゲストは、朝ドラ『おむすび』にお母さん役で出演中の麻生久美子さん。麻生さんと一緒に、ひき肉料理を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
秋のみそそぼろ丼の作り方
フライパンひとつで絶品そぼろ丼
材料(2人分)
- 八丁みそ…30g(普通の麦みそでも田舎みそでも良い)
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1 2/3
- 油…大さじ2
- 鶏ひき肉…200g
- しょうが(5mm角)…30g←カリッとした食感がアクセントに!
- しいたけ(1cm角)…50g
- しめじ(長さ1cm)…50g
- なす(1cm角)…1コ←縮むので少し大きめ
- れんこん(8mm角)…80g
- さやいんげん(長さ1cm)…4本
- 細ねぎ(小口切り)…適量
- ごはん…適量
- 温泉卵…2コ
- 粉ざんしょう…お好みで
作り方
- [A]を混ぜ、みそだれを作る。
- フライパンに油を入れ、強火にかけて温める。しょうが・鶏ひき肉を入れ、ひき肉を広げる。余り触らず、フライパンに接している面が白っぽく変わってきたら、肉の上下を返し、色が変わるまで炒める。
- きのこ・なすを入れ、余り触らないように水分が飛ぶまで1分半ほど炒める。れんこんを加え、軽く透き通るまで1分ほど炒める。 POINT 肉も野菜も触らず混ぜすぎず焼きつけてうまみを格上げ
- さやいんげんと「1」のみそだれを入れ、絡めながら炒める。照りが出てくれば仕上がりのサイン。
- どんぶりにごはん、そぼろを盛る。細ねぎ・温泉卵を乗せ、粉ざんしょうを散らせば完成!
粉ざんしょうを除けば、子供向けのレシピに!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「秋のみそそぼろ丼」荻野聡士さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”ひき肉レシピ”から、『秋のみそそぼろ丼』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】麻生久美子
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
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