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【あさイチ】秋のみそそぼろ丼の作り方|KiraKiraキッチンひき肉料理 荻野聡士さんのレシピ

あさイチ
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2024年10月8日放送 NHK「あさイチ」では、赤坂にある日本料理店の店主荻野聡士さんにより、「秋のみそそぼろ丼」が紹介されました。

今回のゲストは、朝ドラ『おむすび』にお母さん役で出演中の麻生久美子さん。麻生さんと一緒に、ひき肉料理を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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秋のみそそぼろ丼の作り方

フライパンひとつで絶品そぼろ丼

材料(2人分)

  • 八丁みそ…30g(普通の麦みそでも田舎みそでも良い)
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1 2/3
  • 油…大さじ2
  • 鶏ひき肉…200g
  • しょうが(5mm角)…30g←カリッとした食感がアクセントに!
  • しいたけ(1cm角)…50g
  • しめじ(長さ1cm)…50g
  • なす(1cm角)…1コ←縮むので少し大きめ
  • れんこん(8mm角)…80g
  • さやいんげん(長さ1cm)…4本
  • 細ねぎ(小口切り)…適量
  • ごはん…適量
  • 温泉卵…2コ
  • 粉ざんしょう…お好みで

作り方

  1. [A]を混ぜ、みそだれを作る。
  2. フライパンに油を入れ、強火にかけて温める。しょうが・鶏ひき肉を入れ、ひき肉を広げる。余り触らず、フライパンに接している面が白っぽく変わってきたら、肉の上下を返し、色が変わるまで炒める。
    肉は細かくし過ぎず、塊が残っている程度でよい。
  3. きのこ・なすを入れ、余り触らないように水分が飛ぶまで1分半ほど炒める。れんこんを加え、軽く透き通るまで1分ほど炒める。                        POINT 肉も野菜も触らず混ぜすぎず焼きつけてうまみを格上げ
  4. さやいんげんと「1」のみそだれを入れ、絡めながら炒める。照りが出てくれば仕上がりのサイン。
  5. どんぶりにごはん、そぼろを盛る。細ねぎ・温泉卵を乗せ、粉ざんしょうを散らせば完成!

粉ざんしょうを除けば、子供向けのレシピに!

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「秋のみそそぼろ丼」荻野聡士さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”ひき肉レシピ”から、『秋のみそそぼろ丼をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】麻生久美子

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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