2025年1月12日 日本テレビ系列「シューイチ」で放送された人気料理インフルエンサー○○さん考案の『缶たん!のびのびゴマみそ鍋』の作り方ご紹介します。
SNSを見た人のいいね!の数で優勝が決まる簡単レシピ対決。今回のテーマは『こんなの初めて!激うま新感覚お鍋』です。人気インフルエンサーが考案した3つの簡単レシピの中から、あなたが「新感覚でおいしそう!」だと思うのはどれでしょうか?どれも美味しそうですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください!
缶たん!のびのびゴマみそ鍋の作り方
鍋つゆがわりのキー食材⇒さばのみそ煮缶
この投稿をInstagramで見る
<シューイチ公式インスタグラムより引用>
材料(3人分)
- しょうが:薄切り2枚
- 白菜:1/6株(300g)
- セリ:1/2ワ(60g)
- 豚バラ肉(薄切り):200g
- 長ネギ:1本
- 油揚げ:2枚
- スライスチーズ:1枚
- 切り餅:1個
- 卵(SSサイズ):2個
<鍋のだし>
- 水:700ml
- さばのみそ煮缶:1缶(190g)
- 鶏がらスープ(顆粒):大さじ1
- すり白ごま:大さじ3
- 七味唐辛子:適量
- しょうゆ:大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮):50ml
<〆の具材>
- うどん:2玉
- 天かす:適量
- 刻みネギ:適量
- 七味唐辛子:少々
作り方
1.しょうがを千切りにする
2.白菜を食べやすい大きさにちぎる
3.長ネギを斜め切りにする
4.セリはざくぎりにする
5.二種類の巾着を作る
油揚げはキッチンペーパーで絞ると袋が簡単に開き油もおさえられる
*もち・チーズを半分に切り油揚げを入れて爪楊枝で止める
*油揚げに卵を入れる
6.鍋にさばのみそ煮缶・しょうが・水・めんつゆ・しょうゆ・鶏がらスープの素(顆粒)を入れて火にかける。
7.煮立ったら火を弱め豚バラ肉を入れてアクを取り除く。
8.野菜と巾着を入れてふたをして約10分間煮る
9.セリ・すり白ごま・七味唐辛子を入れて完成!
<鍋の〆>
- 鍋の残り汁にうどん・天かす・七味唐辛子・刻みネギを入れて完成!
○○さんのレシピ本
その他の紹介されたレシピ
まとめ:シューイチ|缶たん!のびのびゴマみそ鍋
本記事では、「シューイチ」で紹介された、こんなの初めて!激うま新感覚お鍋の「缶たん!のびのびゴマみそ鍋」の材料と作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
************************を*
『シューイチ』
放送:日本テレビ系(日曜) 7時30分~10時25分
【MC】中山秀征 岩田絵里奈
**************************
コメント