2024年6月21日 日本テレビ系列「沸騰ワード10」で放送された『アスパラのメキシコ風グリル焼』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、『予約の取れない伝説の家政婦」といわれるタサン志麻さんの作る夏の簡単前菜レシピです。
築120年の古民家に移り住み、自分好みの家に改装中の志麻さん。すっかり里山暮らしが板についてきたタサン一家。山登りをしたり、庭で野菜を育てたりと、田舎ならではの暮らしを満喫しているようです。
そんな志麻さんが教えてくれる5分でできる夏の簡単前菜レシピ。メキシコ風アスパラやキムチの夏サラダ、アボガド納豆チーズなど、歴代前菜から超簡単&夏バテしにくいBEST10が登場します。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
アスパラのメキシコ風グリル焼の作り方
材料(作りやすい分量)
- アスパラ・・・8本
- マヨネーズ…大さじ2
- チリパウダー…3~4つまみ
- 粉チーズ…大さじ1~2(お好みで)
- ライム又はレモン…1かけ(お好みで)
作り方
- アスパラの根元近くの皮をピーラーで剝く
- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、アスパラを並べる
- (2)の上にマヨネーズをかけ、さらにチリパウダーをふって、その上に粉チーズをたっぷりかける。
- 様子を見ながら5分くらい焼く
- 仕上げにライムをしぼる
- アルミホイルの端を折ってお皿にして、そのまま食卓へ
あっという間にお洒落な一品が完成!。メキシコでは、トウモロコシを同じように焼くことから、志麻さんがひらめいたレシピです。
<志麻さんメモ>アスパラの皮は、先の方を根元にくっつけたままにして、最後に一気に切り落とすと、ゴミが散らばりませんよ
その他の紹介されたレシピ
伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ本
芸能人も本気で知りたがった、志麻さんのレシピ集です!
まとめ:沸騰ワード10|タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼」のレシピ
- 伝説の家政婦タサン志麻さん!夏の簡単前菜レシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
当ブログでは、沸騰ワード10の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー沸騰ワード10はこちら
**************************
『沸騰ワード10』
放送:日本テレビ系(金曜) 19時00分~20時54分
【MC】バナナマン
【パネラー】安斉星来、カズレーザー(メイプル超合金)、香音、高橋茂雄(サバンナ)、出川哲朗、溝端淳平
【VTR出演】門脇麦
**************************
コメント