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【きょうの料理】井澤由美子さんの『梅の炊き込みご飯』の作り方

きょうの料理
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2024年6月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の井澤由美子さんにより私の梅の手仕事・梅干しと梅料理ということで、梅干しの漬け方や梅を使ったレシピが紹介されました。

スーパーの店先に瑞々しい梅が並ぶ季節になってきました。フレッシュな青梅を使うレシピ、黄色く熟した梅を使うレシピ。それぞれの時期によって違った魅力がある梅。少しずつ色々な味を作ってみて、自分好みの梅を見つけませんか?

ここでは、梅干しを使った『梅の炊き込みご飯』の作り方をまとめます。

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梅の炊き込みご飯の作り方

材料(4人分)

[A]

  • おばあちゃんの梅干し…2個
おばあちゃんの梅干しのレシピはこちら
  • おばあちゃんの梅干しの赤しそ漬け(あれば)…少々
  • えのきだけ…(正味)100g
  • 油揚げ…1枚(60g)
  • ちりめんじゃこ…30g
  • 昆布…1枚

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  • 米…360㎖(2合)

作り方

  1. えのきだけは石づきを除き、さらに根元から2㎝くらいを切って大きくほぐす。油揚げ1枚は長さを半分に切って重ね、ごく細切りにする。
  2. 米は洗い、30分間浸水させて水気をきり、土鍋(または酸に強い厚手の鍋)に入れる。水300mlを加え、Aの梅干しをのせてふたをする。
  3. 鍋を強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして10分間炊く。火を止めてそのまま5分ほど蒸らす。昆布を除き、さっくり混ぜて器に盛ったら完成!
塩気が足りなければ、梅酢を加えて整える。
梅のエキスが染み出た梅酢は万能調味料です。納豆にまぜたりおにぎりを握ったり、色々使えます。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「梅の炊き込みご飯」井澤由美子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、井澤由美子さんの「私の梅の手仕事」シリーズから、『梅の炊き込みご飯の作り方をご紹介しました。

梅干しがあれば、万能ですよ。白ご飯にのせるだけじゃもったいない。井澤さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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