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【DAIGOも台所】たこのとろろ酢の作り方|プロ監修簡単レシピ(6月5日)

DAIGOも台所
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2024年6月5日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された納たこのとろろ酢の作り方をまとめます。

こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「美味しくねばねばを作る方法はないか?」のお悩みに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい家庭料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。

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たこのとろろ酢の作り方

材料(2人分)

  • ゆでだこ(足)… 150g
  • ミニトマト… 4個
  • わかめ(乾)… 5g
  • サラダほうれん草…50g
  • オクラ … 4本
  • 塩 … 適量

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[三杯酢]

    • だし … 100ml
    • 酢 …50ml
    • 砂糖… 大さじ1/2
    • 薄口しょうゆ … 小さじ4

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[とろろ酢]

    • 三杯酢(上記のもの)…50ml
    • おろしわさび…小さじ1/2
    • 長いも …80g

作り方

  1. ゆでだこの足は5mm厚さのそぎ切りにする。
  2. オクラはへたを少し切り落としてガクをむき、塩で産毛をこすり、塩がついたままゆで、冷水に落として斜め半分に切る。
  3. わかめは水で戻して食べやすく切り、サラダほうれん草は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
  4. 三杯酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。
  5. とろろ酢の長いもは皮をむいて細かく刻んでボウルに入れる。「4」の三杯酢のだしを50ml計量しておろしわさびを加え、長いもと合わせる。
  6. 別のボウルにたこ、オクラ、サラダほうれん草、わかめ、ミニトマトを合わせ、残りの三杯酢を加えて和えて器に盛り、「5」をたっぷりかけると完成!

 

まとめ:DAIGOも台所「たこのとろろ酢」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で紹介された、『たこのとろろ酢をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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