2024年6月12日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「牛肉のあったかサラダ」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「頑張った自分へのご褒美メニュー!」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい牛肉料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
牛肉のあったかサラダの作り方
材料(2人分)
- 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
- いんげん…80g
- ブロッコリー…100g
- パルメザンチーズ(粉)…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- バージンオリーブ油…50ml
- 塩…適量
- こしょう…適量
作り方
- 牛ロース肉は食べやすい大きさに切り、いんげんは筋を取って半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 熱湯に湯の量の約1%の塩を加えて、いんげんを3分ゆでる。
- ボウルに粒マスタード、レモン汁、分量の塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えてドレッシングを作る。
- 「2」にブロッコリーを加えて更に2分ゆでる。
- ブロッコリーといんげんをざるにあげ、火を止めて、牛肉を入れてサッと火を通し、ざるにあげる。
- 器に「5」を盛り、ドレッシングをかけて、パルメザンチーズをふると完成!
・野菜は湯の量の約1%の塩を加えた熱湯でゆでる。火を止めてから牛肉を加える。
まとめ:DAIGOも台所「牛肉のあったかサラダ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『牛肉のあったかサラダ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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