PR

【きょうの料理】里芋のポテトサラダの作り方|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年12月3日初回放送 NHK「もっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、ごちそう感のある冬に食べたい和食を教わります。ここでは、ねっとりした舌ざわりにマヨネーズとみその風味を合わせた、ちょっと渋めの一品の「里芋のポテトサラダ」を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

里芋のポテトサラダの作り方

材料(2人分)

  • 里芋…4個
  • にんじん…100g
  • ちりめんじゃこ…30g
  • 細ねぎ(小口切り)…3本分

[A]

  • マヨネーズ…大さじ3
  • 白みそ(甘)…大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

  • 一味唐辛子…少々

作り方

  1. 里芋とにんじんはよく洗い、皮付きのまま水から一緒にゆでる。煮立ったら弱火にし、どちらも柔らかくなるまでゆで、湯をきる。
  2. 里芋は水にとって手で皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。にんじんは一口大のいちょう形や半月形に切って、里芋のボウルに加える。
  3. 2にちりめんじゃこ、細ねぎを加え、Aを加えてサックリとあえる。器に盛り、一味とうがらしをふる。

 里芋の皮はゆでてからだと、手で簡単にスルッとむける

同じ日に紹介されたその他のレシピ

笠原将弘さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「里芋のポテトサラダ」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから大人の味わい『里芋のポテトサラダをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*******あhs******************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました