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【きょうの料理】”薬味だれでさっぱり&ボリュームおかず”『ザグザグにんにくしょうがじょうゆ』を紹介

簡単レシピ
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2023年6月6日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の小田真規子さんにより「薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず」のタイトルで、『ザグザグにんにくしょうがじょうゆ』が紹介されました。

おかずにかけるだけで味が決まり、ねぎ、しょうが、にんにくなどのたくさんの薬味で後味さっぱり。計量の手間は大幅減、おいしさは大幅増の、自家製「薬味たっぷりだれ」。味に迷ったら、「とりあえず、たれ!」が、初夏の食卓を救います。

暑くなってくると、食欲が落ちたり、加熱する調理が億劫になりますが、薬味だれさえあれば、暑い夏も乗り切れますよ。

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ザグザグにんにくしょうがじょうゆのつくり方

『ザグザグにんにくしょうがじょうゆ』は、にんにくとしょうがの食感と香りが際立つ薬味だれ。時間がたつにつれて薬味からエキスが出て、味わいが深まります。

<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>

材料(作りやすい分量)

  • にんにく・しょうが…各2かけ
  • 細ねぎ…50g

[A]

  • しょうゆ…大さじ3
  • 水…大さじ2
  • 砂糖・ごま油…各大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り)…1本分

作り方

1.にんにく、しょうがはそれぞれ5㎜角に切る。細ねぎは小口切りにする。

にんにくとしょうがを5㎜角に切り、ザグザグの食感にする

2.1を保存容器に入れ、Aを加えてよく混ぜる。すぐに食べられるが、味がなじんでくる翌日以降がおすすめです。

<保存>冷蔵庫で1週間

保存にはガラス製の保存容器がおすすめです。薬味の匂い移りもないし、何がどのくらい残っているのかも一目でわかります。

たれの使い方

  • あさりの酒蒸しや茹でた枝豆にかける
  • 焼き肉や青魚のソテーにかける
  • 焼きキノコにかける
  • 冷奴にかけてもおいしい
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、薬味だれシリーズの2日目『ザグザグにんにくしょうがじょうゆ』をご紹介しました。

うまみのあるたれで野菜や肉を和えれば、ごはんもお酒もすすむ一品になります。また、鶏もも肉をのせて炊いたご飯にたれをかけて、シンガポールチキンライス風にするのもおすすめです。

おいしいたれを作っておくと、レシピがむげんにひろがっていきますね。

暑い夏を乗り切る薬味だれのテクニック。ぜひ、作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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