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【あさイチ】マーボー豆腐の作り方|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

あさイチ
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2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、料理家の今井亮さんにより、町中華のようなシャバシャバしないーボー豆腐をおうちで作る技を紹介していただきました。

今、ちまたで大ブームの町中華。町中華が流行っている理由は”自由”なこと!その結果、メニューが無数に生まれ、この店に来なければ食べられない味、行きつけの店、お気に入りの店が口コミで広がり一大ブームになっていきました。まだまだ勢いが止まらない町中華。番組では、町中華のあの味を家で再現できる技をプロに伝授して頂きました。

失敗しがちな定番をおいしく作る技。このコツさえマスターすれば、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

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お店の味 マーボー豆腐の作り方

材料

  • 豚ひき肉:100g
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • ねぎ(みじん切り):1/4本
  • サラダ油:大さじ2
  • ラー油:大さじ1
  • 花椒:おこのみで

________________

[A]

  • しょうゆ:大さじ1+1/2
  • 豆板醬:小さじ1
  • 甜麵醬:大さじ1
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分

________________

[B]

  • 水:カップ3/4
  • 酒:大さじ1

________________

[水溶き片栗粉]

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、ひき肉をしっかり4~5分焼く

多めの油で表面がカリッとするくらいまで焼くのがポイント!
2.調味料をしっかり合わせて加熱する。焦げやすいので弱火にする。ぐつぐつ沸いたら水と酒を加えて、さらに2cm角に切って軽く水切りした豆腐を加える。時々軽く混ぜる程度で、しっかり煮る
豆腐をしっかり煮るのがポイント!4~5分目安
3.火を止めて水溶き片栗粉を2~3回に分け回し入れてとろみをつける。
4.最後は強火でしっかり焼き付ける
触らずに片栗粉をしっかり固めるのがポイント!
5.ねぎとラー油をかけひと混ぜし、器に盛って好みで花椒をふれば完成!

同じ日に紹介された他のレシピ

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹

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