2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、料理家の今井亮さんにより、町中華のようなシャバシャバしない「マーボー豆腐」をおうちで作る技を紹介していただきました。
今、ちまたで大ブームの町中華。町中華が流行っている理由は”自由”なこと!その結果、メニューが無数に生まれ、この店に来なければ食べられない味、行きつけの店、お気に入りの店が口コミで広がり一大ブームになっていきました。まだまだ勢いが止まらない町中華。番組では、町中華のあの味を家で再現できる技をプロに伝授して頂きました。
失敗しがちな定番をおいしく作る技。このコツさえマスターすれば、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
お店の味 マーボー豆腐の作り方
材料
- 豚ひき肉:100g
- 絹ごし豆腐:1丁
- ねぎ(みじん切り):1/4本
- サラダ油:大さじ2
- ラー油:大さじ1
- 花椒:おこのみで
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[A]
- しょうゆ:大さじ1+1/2
- 豆板醬:小さじ1
- 甜麵醬:大さじ1
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
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[B]
- 水:カップ3/4
- 酒:大さじ1
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[水溶き片栗粉]
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ1
作り方
1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、ひき肉をしっかり4~5分焼く
多めの油で表面がカリッとするくらいまで焼くのがポイント!
2.調味料をしっかり合わせて加熱する。焦げやすいので弱火にする。ぐつぐつ沸いたら水と酒を加えて、さらに2cm角に切って軽く水切りした豆腐を加える。時々軽く混ぜる程度で、しっかり煮る
豆腐をしっかり煮るのがポイント!4~5分目安
3.火を止めて水溶き片栗粉を2~3回に分け回し入れてとろみをつける。
4.最後は強火でしっかり焼き付ける
触らずに片栗粉をしっかり固めるのがポイント!
5.ねぎとラー油をかけひと混ぜし、器に盛って好みで花椒をふれば完成!
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹
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