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【相葉マナブ】白い麻婆豆腐の作り方!4000 Chinese Restaurant菰田欣也さんレシピ(11月10日)

相葉マナブ
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2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『白い麻婆豆腐』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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白い麻婆豆腐の作り方

材料(3~4人分)

  • 煎り落花生:40g
  • 木綿豆腐:400g
  • 長ネギ[白い部分]:50g
  • ロースハム:40g
  • ザーサイ:30g
  • 鶏がらスープ:180ml
  • 牛乳:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/4
  • 塩:小さじ1/3
  • コショウ:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

 

作り方

  1. 落花生は薄皮をむき、細かく砕いておく。
    木綿豆腐は1.5cm角、長ネギ、ロースハム、ザーサイはみじん切りにする。
    片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 深めのフライパンを中火で温め、サラダ油をひいてザーサイを炒める。
    香りが立ってきたら鶏がらスープ、牛乳、酒、砂糖、塩、コショウ、木綿豆腐、ロースハムを入れ、煮立たせる。
  3. 木綿豆腐が温まったら長ネギを加え、一度火を止め水溶き片栗粉を入れる。
    全体を混ぜたら火をつけ、しっかりと煮立たせてとろみをつける。
  4. 細かく砕いた落花生を入れる。
先にザーサイを炒めると、香りが出る。味に深みが出る。
牛乳のコクが加わることで、お店の味に近づく。
火を止めて水溶き片栗粉を入れると、ダマになりにくい
落花生は仕上げに入れることで食感が楽しめる

その他の紹介された落花生レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~

  • 千葉半立の白い麻婆豆腐
  • 菰田欣也さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

ゲスト:菰田欣也

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