2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『白い麻婆豆腐』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
白い麻婆豆腐の作り方
材料(3~4人分)
- 煎り落花生:40g
- 木綿豆腐:400g
- 長ネギ[白い部分]:50g
- ロースハム:40g
- ザーサイ:30g
- 鶏がらスープ:180ml
- 牛乳:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/3
- コショウ:少々
- サラダ油:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ1
作り方
- 落花生は薄皮をむき、細かく砕いておく。
木綿豆腐は1.5cm角、長ネギ、ロースハム、ザーサイはみじん切りにする。
片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。 - 深めのフライパンを中火で温め、サラダ油をひいてザーサイを炒める。
香りが立ってきたら鶏がらスープ、牛乳、酒、砂糖、塩、コショウ、木綿豆腐、ロースハムを入れ、煮立たせる。 - 木綿豆腐が温まったら長ネギを加え、一度火を止め水溶き片栗粉を入れる。
全体を混ぜたら火をつけ、しっかりと煮立たせてとろみをつける。 - 細かく砕いた落花生を入れる。
先にザーサイを炒めると、香りが出る。味に深みが出る。
牛乳のコクが加わることで、お店の味に近づく。
火を止めて水溶き片栗粉を入れると、ダマになりにくい
落花生は仕上げに入れることで食感が楽しめる
その他の紹介された落花生レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~
- 千葉半立の白い麻婆豆腐
- 菰田欣也さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菰田欣也
**************************
コメント