2025年6月30日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ」のイチオシ夏レシピを教わります。
1日目の今回は、料理研究家の山本麗子さんにより手をかけずに夏野菜の魅力を引き出すレシピを教わります。あっさりした味わいのドレッシングが夏にぴったりの「トマトと海藻のだしドレッシングサラダ」です。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトと海藻のだしドレッシングサラダの作り方
材料(3~4人分)
- トマト:2~3個(350g)
- たまねぎ:1個(200g)
- 海藻ミックス(乾):10g
[ドレッシング]
- 削り節:4g
- 熱湯:カップ1/2
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- 酢:大さじ2
- しょうゆ・オリーブ油:各大さじ1と1/2
- 塩:小さじ1/2弱
- 砂糖:1つまみ
- こしょう:少々
作り方
- たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよく絞る。海藻ミックスは水につけて戻し、水けをきる。トマトは2cm角に切る。すべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- 別の耐熱ボウルに削り節を入れ、熱湯を注いで茶こしなどでこす。Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- 器に1を盛り、2をかければ完成!
削り節はこしおわったら、スプーンでギュッと押して旨みを出し切る
同じ日に紹介されたその他のレシピ
山本麗子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「トマトと海藻のだしドレッシングサラダ」山本麗子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、山本麗子さんの「なす・トマト・ズッキーニ夏野菜トリオ」から『トマトと海藻のだしドレッシングサラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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