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【きょうの料理】わかめと長芋のじゃこ炒めの作り方|藤井恵さんの腸活レシピ

きょうの料理
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2024年9月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、おすすめの腸活食材をつかったストックおかずとその展開料理を教えて頂きました。ここでは、腸活ストックを使って作る「わかめと長芋のじゃこ炒め」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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藤井恵さん流腸活

12年前から腸活を始めた藤井さん。腸について対談したことがきっかけで、意識を変えて腸活第一になり、今では風邪をひかず、便秘もない生活を送れているそうです。無理せず続けられる腸活を!ということで、藤井さんは冷蔵庫にすぐ使えるように「塩ゆできのこ」や「ゆで大豆」、「戻しわかめ」「戻しキクラゲ」「ゆでひじき」などの腸活ストックを作っているそうですよ。

簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?

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わかめと長芋のじゃこ炒めの作り方

腸活ポイントは『わかめ』と『長芋』

材料(2人分)

  • 戻しわかめ…100g
  • 長芋…100g
  • ちりめんじゃこ…20g
  • しょうが…2かけ(30g)

●ごま油・酒

作り方

  1. 長芋はよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの半月形に切る。しょうがは細切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を両面に薄く焼き色がつくまで焼く。長芋を端に寄せ、あいたところにごま油小さじ1を足し、ちりめんじゃこ、しょうがを加えて炒める。
  3. 油に香りが移ったら、戻しわかめを加えて炒める。わかめがアツアツになったら酒大さじ1を回し入れ、サッと炒め合わせれば完成!
わかめは炒めるとかさが減って、たくさん食べられる。

その他の紹介されたレシピ

藤井恵さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「わかめと長芋のじゃこ炒め」藤井恵さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『わかめと長芋のじゃこ炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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