2025年7月31日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、日本料理研究家の斉藤辰夫さんにより「厚揚げのとろとろ親子丼」の作り方が紹介されました。
お手頃価格でヘルシー。食べ応えのある厚揚げを使った、あっさりとした味わいの親子丼です。時短でできるので、夏休みのお昼ごはんにもピッタリですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
厚揚げのとろとろ親子丼の作り方
食べやすく煮汁がしみるように切った厚揚げを、炒めた鶏ひき肉・たまねぎと合わせ、だし、調味料を加えて煮ます。溶き卵は、1/3を残して加えて煮汁となじませ、卵に火が通ったところに残りの溶き卵を加えるのがポイント。余熱で卵が温まり、色鮮やかでトロッとした食感に仕上がります。
材料(2人分)
- 厚揚げ(木綿):1枚(150g)
- たまねぎ:1/4コ(繊維に沿って薄切り)
- 鶏ひき肉:150g
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
[A]
- だし:100ml
- しょうゆ:40ml
- みりん:30ml
- 砂糖:小さじ2
- 卵:3コ(溶きほぐす)
- 細ねぎ:2本(小口切り)
- 粉ざんしょう:お好みで
- ごはん(温かいもの):適量
作り方
1.厚揚げは紙タオルで表面を押さえて余分な油を除き、1cm幅の一口大に切る。
2.鍋に鶏ひき肉、酒、塩を入れ、菜箸を3本ほど使って30秒間かき混ぜる。(⇐ふわっと火を通すポイント!) 鍋を弱めの中火にかけ、混ぜながらひき肉に火を通し、たまねぎを加えてサッと炒める。
3.[2]と[A]を加えて中火にし、煮立ったら弱火にして1分間煮て、厚揚げに味をしみこませる。再び中火にして煮立て、溶き卵の2/3量を回し入れ、軽く混ぜながら煮汁となじませ、火を通す。
4.残りの溶き卵(1/3量)を加えたら火を止め、アルミホイルをかぶせて30秒間おく。器にごはんをよそい、[3]をのせ、細ねぎを散らす。お好みで粉ざんしょうをふるれば完成!
アレンジ
冷たくしてそうめんにかけても美味しい!
斉藤辰夫さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「厚揚げの親子丼」斉藤辰夫さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「厚揚げの親子丼」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】戸田菜穂・鳴海唯
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