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【あさイチ】厚揚げのとろとろ親子丼の作り方|みんな!ゴハンだよ。斉藤辰夫さんのレシピ

あさイチ
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2025年7月31日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、日本料理研究家の斉藤辰夫さんにより「厚揚げのとろとろ親子丼」の作り方が紹介されました。

お手頃価格でヘルシー。食べ応えのある厚揚げを使った、あっさりとした味わいの親子丼です。時短でできるので、夏休みのお昼ごはんにもピッタリですね。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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厚揚げのとろとろ親子丼の作り方

食べやすく煮汁がしみるように切った厚揚げを、炒めた鶏ひき肉・たまねぎと合わせ、だし、調味料を加えて煮ます。溶き卵は、1/3を残して加えて煮汁となじませ、卵に火が通ったところに残りの溶き卵を加えるのがポイント。余熱で卵が温まり、色鮮やかでトロッとした食感に仕上がります。

材料(2人分)

  • 厚揚げ(木綿):1枚(150g)
  • たまねぎ:1/4コ(繊維に沿って薄切り)
  • 鶏ひき肉:150g
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々

[A]

  • だし:100ml
  • しょうゆ:40ml
  • みりん:30ml
  • 砂糖:小さじ2

  • 卵:3コ(溶きほぐす)
  • 細ねぎ:2本(小口切り)
  • 粉ざんしょう:お好みで
  • ごはん(温かいもの):適量

作り方

1.厚揚げは紙タオルで表面を押さえて余分な油を除き、1cm幅の一口大に切る。

2.鍋に鶏ひき肉、酒、塩を入れ、菜箸を3本ほど使って30秒間かき混ぜる。(⇐ふわっと火を通すポイント!)                                       鍋を弱めの中火にかけ、混ぜながらひき肉に火を通し、たまねぎを加えてサッと炒める。

3.[2]と[A]を加えて中火にし、煮立ったら弱火にして1分間煮て、厚揚げに味をしみこませる。再び中火にして煮立て、溶き卵の2/3量を回し入れ、軽く混ぜながら煮汁となじませ、火を通す。

中火で煮たてて、弱火で1分間くらい⇒これで、味が染み込む
中火で煮立ててから、フツフツしているところに卵の2/3量を入れる。火はゆるめずに、鍋の外側から内側に入れるように火を通す

4.残りの溶き卵(1/3量)を加えたら火を止め、アルミホイルをかぶせて30秒間おく。器にごはんをよそい、[3]をのせ、細ねぎを散らす。お好みで粉ざんしょうをふるれば完成!

残り量(1/3)の溶き卵を入れた後は、混ぜない!アルミをフワッとかけて蒸らす。

アレンジ

冷たくしてそうめんにかけても美味しい!

斉藤辰夫さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「厚揚げの親子丼」斉藤辰夫さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「厚揚げの親子丼」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】戸田菜穂・鳴海唯

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