2024年8月2日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「トマトと大葉の冷たいスパゲッティ」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。ぜひ、参考になさってください。
トマトと大葉の冷たいスパゲッティの作り方
和風でさっぱり食べられるパスタです
材料(1人分)
- スパゲッティ…100g
- 水…250ml
- トマト…1/2個
- 青じそ…8枚
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
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[ソース]
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- 顆粒和風だしの素…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- マヨネーズ…小さじ1~2
- すりごま…大さじ1
- バージンオリーブ油…大さじ1
- おろしにんにく…チューブの場合5mm
作り方
- スパゲッティはパスタ用の耐熱容器に入れ、分量の水と塩少量を加え、600Wの電子レンジで袋の表示時間プラス3分加熱する。
- トマトは1cm角に切り、青じそは細切りにしてボウルに入れる。
- 「2」にソースの和風だしの素、砂糖、しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、バージンオリーブ油、おろしにんにくを加えて混ぜる。
- 「1」のスパゲッティを冷水でしめ、水気をきって「3」に加えて和え、塩で味を調える。
- 器に盛り、黒こしょうをふれば完成!
パスタを茹でている間にソースを作ってしまえば、タイパもバッチリ!
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本
まとめ:DAIGOも台所「トマトと大葉の冷たいスパゲッティ」山本ゆりさんのレシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『トマトと大葉の冷たいスパゲッティ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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