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【DAIGOも台所】イタリアンしょうが焼き|プロ監修簡単レシピ(8月1日)

DAIGOも台所
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2024年8月1日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「イタリアンしょうが焼き」の作り方をまとめます。

スタミナってなんですか?という、シンプルだけど奥が深い質問に答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がこのレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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イタリアンしょうが焼きの作り方

バルサミコ酢やバジルの風味があとから追いかけてくる、アレンジしょうが焼きです。がっつりスタミナ料理の生姜焼きレパートリーが増えますね。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)…300g
  • しょうが…30g
  • バジル…4枚
  • ミニトマト…5個
  • おろしにんにく…小さじ1/3
  • 白ワイン…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • バルサミコ酢…大さじ1
  • キャベツ(せん切り)…適量
  • 塩…適量
  • 黒こしょう(粗びき)…適量
  • バージンオリーブ油…大さじ1/2

 

作り方

  1. しょうがはすりおろし、バジルは1cm幅に切り、ミニトマトは横半分に切る。
  2. ボウルにしょうが、おろしにんにく、白ワイン、しょうゆを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肩ロース肉の半量を入れ、塩、黒こしょうをして強火で焼いて取り出し、残りの豚肉も同様に焼いて取り出す。
  4. フライパンの焼き油をペーパータオルでふき取り、「3」を戻し入れ、「2」を加えて中火でアルコール分をとばしながら混ぜる。
  5. バルサミコ酢を入れて少し煮つめながら豚肉にからめ、ミニトマト、バジルを加える。
  6. 器に「5」を盛り、キャベツのせん切りを添えれば完成!

 

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。

まとめ:DAIGOも台所「イタリアンしょうが焼き」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『イタリアンしょうが焼き』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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