2024年10月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、井上勝人さんにより「野菜を無駄なく使いきる!」シリーズから、「かぼちゃのリゾット風」を教わります。この時季に出回るさまざまな野菜を、ムダなく使いきりたい!そこで今回は、かぼちゃや大根、かぶ、にんじんなど野菜の皮や種などを捨てずに、おいしく活用する方法を紹介いただきました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
かぼちゃのリゾット風の作り方
皮や種、ワタを煮て“かぼちゃだし”に!かぼちゃの自然な甘さが際立ち、旬の恵みを余すことなく楽しめるレシピです。
材料(2人分)
- かぼちゃ…1/8コ(150g)
- ご飯(堅めに炊いたもの、または玄米ご飯がおすすめ)…100g
[A]
- パルメザンチーズ(すりおろす/または粉チーズ)…20g
- バター…20g
- 塩…少々
●塩・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
- かぼちゃはよく洗って皮をむき、種とワタを外し、果肉は5mm角に切る。
- 鍋に「1」のかぼちゃの皮、種、ワタ、水カップ1・1/4を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして10分間煮て、ざるでこす(かぼちゃだし)。
- 鍋に「2」のかぼちゃだし、「1」のかぼちゃの果肉を入れて中火にかける。塩1つまみを加え、煮立ったらアクを除き、3分間ほど煮る。柔らかくなったら、全体がややトロリとするくらいまでへらで軽くつぶす。
- ご飯を加えてサッと混ぜ、なじませて火を止める。
- [A]を加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふれば完成!
かぼちゃの果肉をつぶすと、ご飯となじみやすくなります。食感も残したいので、つぶすのは3割程度を目安に!
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まとめ:きょうの料理「かぼちゃのリゾット風」井上勝人さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、井上勝人さんの野菜をムダなく使いきる!シリーズから『かぼちゃのリゾット風』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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