PR

【あさイチ】鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒めの作り方|みんな!ゴハンだよ堤人美さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年7月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の堤人美さんにより「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」の作り方が紹介されました。

かぼちゃと鶏肉を組み合わせた韓国風の炒め物です。マンネリ化しがちなかぼちゃのレシピが増えますよ!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒めの作り方

コチュジャン、マヨネーズなどで味付けし、甘辛味に仕上げます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(そぎ切り・一口大):1枚(約250g)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1
  • かぼちゃ(ワタと種を除き、1.5cm厚さの一口大):200g
  • さやいんげん(ヘタを除き、筋があれば取って3cm長さ):6本

[A]

  • 酒:大さじ2
  • 水:大さじ1

[B]

  • コチュジャン:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 酢:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • はちみつ:小さじ1
  • にんにく(すりおろす):少々

作り方

  1. 鶏むね肉に塩・こしょうをふる。
  2. フライパンにごま油をひいて中火で温め、かぼちゃを約3分間焼く。上下を返したら[1]を加え、さらに約2分間焼く。肉の色が変わったらサッと炒め合わせる。
  3. いんげんと[A]を加えてふたをし、弱めの中火で3分間蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串がスッと通るようになったらふたを外し、火を強めて残った水分をとばす。
  4. 混ぜ合わせておいた[B]を加え、サッと炒め合わせれば完成!

同じ日に紹介されたその他のレシピ

堤人美さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」堤人美さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】新納慎也・坂下千里子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました