2025年7月1日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の堤人美さんにより「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」の作り方が紹介されました。
かぼちゃと鶏肉を組み合わせた韓国風の炒め物です。マンネリ化しがちなかぼちゃのレシピが増えますよ!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒めの作り方
コチュジャン、マヨネーズなどで味付けし、甘辛味に仕上げます。
材料(2人分)
- 鶏むね肉(そぎ切り・一口大):1枚(約250g)
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ごま油:大さじ1
- かぼちゃ(ワタと種を除き、1.5cm厚さの一口大):200g
- さやいんげん(ヘタを除き、筋があれば取って3cm長さ):6本
[A]
- 酒:大さじ2
- 水:大さじ1
[B]
- コチュジャン:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 酢:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- はちみつ:小さじ1
- にんにく(すりおろす):少々
作り方
- 鶏むね肉に塩・こしょうをふる。
- フライパンにごま油をひいて中火で温め、かぼちゃを約3分間焼く。上下を返したら[1]を加え、さらに約2分間焼く。肉の色が変わったらサッと炒め合わせる。
- いんげんと[A]を加えてふたをし、弱めの中火で3分間蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串がスッと通るようになったらふたを外し、火を強めて残った水分をとばす。
- 混ぜ合わせておいた[B]を加え、サッと炒め合わせれば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
堤人美さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」堤人美さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】新納慎也・坂下千里子
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