PR

【あさイチ】キッチンバサミで作る『ブロッコリーのガーリック蒸し』|ツイQ楽ワザ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年7月1日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“こんなに便利!キッチンバサミ”をツイQしていただきました。

包丁の代わりにキッチンバサミを使い、あっという間に料理を完成させる訪問調理師の飯泉友紀さん(通称ごはんさん)。ここでは、キッチンバサミで簡単『ブロッコリーのガーリック蒸し』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください

スポンサーリンク

キッチンバサミで作る『ブロッコリーのガーリック蒸し』

ブロッコリーは包丁だと枝を探すのが大変だが、キッチンバサミを使えば、狙いうちして必要な分だけカットできるので楽ちん!

材料(2人分)

  • ブロッコリー:1コ(200g)
  • にんにく:1かけ
  • 塩:小さじ1/3
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーをキッチンバサミでカットして耐熱容器に並べる。
  2. キッチンバサミでにんにくのおしりをカットし、半分に切ってから粗みじんにしながらブロッコリーの上にちらす。
  3. 塩、オリーブオイルをふりかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジに3分かければ完成!

飯泉友紀(ごはんさん)さんののレシピ本

スポンサーリンク

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ こんなに便利!キッチンバサミ活用術

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、こんなに便利!キッチンバサミ活用術ご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】新納慎也・坂下千里子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました