2025年7月1日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“こんなに便利!キッチンバサミ”をツイQしていただきました。
包丁の代わりにキッチンバサミを使い、あっという間に料理を完成させる訪問調理師の飯泉友紀さん(通称ごはんさん)。ここでは、キッチンバサミで簡単『ブロッコリーのガーリック蒸し』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
キッチンバサミで作る『ブロッコリーのガーリック蒸し』
ブロッコリーは包丁だと枝を探すのが大変だが、キッチンバサミを使えば、狙いうちして必要な分だけカットできるので楽ちん!
材料(2人分)
- ブロッコリー:1コ(200g)
- にんにく:1かけ
- 塩:小さじ1/3
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
- ブロッコリーをキッチンバサミでカットして耐熱容器に並べる。
- キッチンバサミでにんにくのおしりをカットし、半分に切ってから粗みじんにしながらブロッコリーの上にちらす。
- 塩、オリーブオイルをふりかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジに3分かければ完成!
飯泉友紀(ごはんさん)さんののレシピ本
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ こんなに便利!キッチンバサミ活用術
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、こんなに便利!キッチンバサミ活用術ご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】新納慎也・坂下千里子
**************************
コメント