2024年6月9日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県白子町の『新玉ねぎ』です。大玉で身がやわらかくて甘いのが特徴の「ソニック」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。
『新玉ねぎとかつお節のサラダ』『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』『丸ごとグラタン』『新玉ねぎのチーズピカタ』『玉ねぎが主役のミートソース』など、新玉ねぎを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新玉ねぎと青のりのチヂミ風の作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ…1個
- 薄力粉…大さじ2
- 片栗粉…大さじ2
- 青のり…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 水…大さじ3
- サラダ油…大さじ3
- めんつゆ
作り方
- タマネギは少し太めにスライスする。
- 保存用袋に新玉ねぎ、薄力粉、片栗粉、青のり、塩を入れて混ぜる。水を加えて混ぜる。
- フライパンに油をひき、(2)の生地を広げ、軽く押さえながら3分焼く。
- 皿にのせてひっくり返し、スライドしてフライパンに戻し、さらに押さえながら3分焼き、焼き目がついたら完成!めんつゆをつけて食べる。
その他の紹介された新玉ねぎレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎレシピ
- 旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎ「ソニック」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント