2024年10月4日 フジテレビ系列「ウワサのお客さま」で放送された『包み焼きハンバーグ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、 ”レジェンド寮母”と呼ばれる 村野明子さんの絶品レシピです。
✅人気企画の『レジェンド寮母の出張クッキング』
男子バレーボールの強豪プロチーム・サントリーサンバーズと言えば、パリオリンピックでも大活躍した髙橋藍選手や小野寺太志選手の所属するチーム。高橋選手&小野寺選手のリクエストを基に、ホタテの炊き込みご飯、特製味噌プリン、包み焼きハンバーグなどのヘルシーでスタミナ満点の最強バレー飯が続々登場します。
家庭用に換算した材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
包み焼きハンバーグの作り方
玉ねぎのカップに入ったさっぱりめのハンバーグ。玉ねぎには疲労回復効果があり、玉ねぎカップが肉汁を閉じ込めます。
和風ペペロンチーノ風のソースのかかった、おいしさのぎゅっと詰まったハンバーグ。味変ソースをかけると、スタミナアップ効果もあり!
材料(4人分)
<ハンバーグ>
- 合いびき肉:300g
- 玉ねぎ:1個
- パン粉:50g
- 牛乳:大さじ2
- 卵:1個
- 塩:小さじ1
- コショウ:適量
- 酒:適量
- しいたけの軸
<ペペロンチーノ風ソース>
- コンソメ顆粒:大さじ1
- ゆずこしょう:小さじ1
- おろしにんにく:1かけ
- オリーブオイル:大さじ1
- 酒:大さじ3
- 水:250cc
- ブロッコリー:適量
<ネバネバ味変ソース>
- なめたけ:180g
- 長芋:100g
- おくら:4本
- なす:1本
- きゅうり:1本
- 大葉:5枚
- ミニトマト:6個
- 白だし・塩←味調節用
作り方
- パン粉を牛乳にひたす
- 玉ねぎは、繊維に直角に半分に切って、外側2枚を器にする。残りの部分はみじんぎりにする
- 合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショウを入れてよくこねて、ハンバーグのタネをつくる。
- 玉ねぎの器の内側に小麦粉をふりかける。そこに丸めたハンバーグのタネを入れる
- スチコンでハンバーグを焼く(家庭では、フライパンで肉の面から焼く。焼き目がついたら、上下を返して酒を入れて蒸し焼きにする。火が通れば取り出しておく)
- 肉汁が出たフライパンに、水・コンソメ・ゆずこしょう・おろしにんにく・オリーブオイルを入れて、ソースをつくる
- アルミホイルにハンバーグ、「6」のソース、ゆでたブロッコリーを入れて包み、配膳する直前までフライパンもしくはホットプレートで蒸し焼きにする。
- なめたけに、2㎜程度に切った長芋・なす・きゅうり・大葉・輪切りのおくら、1/4カットのミニトマトを合わせれば、味変ソースに。
・包み焼きにして、肉汁を逃がさず、熱々を提供できる
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ウワサのお客さま|村野明子さんの出張クッキング!
- レジェンド寮母 村野明子さん考案!男子バレーボールの強豪プロチーム・サントリーサンバーズの出張クッキング
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ウワサのお客さま』
放送:フジテレビ系(金曜日) 19時00分~<地域により20時~>
【出演者】
MC:伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
進行:雨宮萌果
ゲストお客様ウオッチャー:野々村友紀子、広瀬アリス、堀田茜
VTR出演:高橋藍
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