2024年10月4日 フジテレビ系列「ウワサのお客さま」で放送された『鶏ガラ味噌スープ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、 ”レジェンド寮母”と呼ばれる 村野明子さんの絶品レシピです。
✅人気企画の『レジェンド寮母の出張クッキング』
男子バレーボールの強豪プロチーム・サントリーサンバーズと言えば、パリオリンピックでも大活躍した髙橋藍選手や小野寺太志選手の所属するチーム。高橋選手&小野寺選手のリクエストを基に、ホタテの炊き込みご飯、特製味噌プリン、包み焼きハンバーグなどのヘルシーでスタミナ満点の最強バレー飯が続々登場します。
家庭用に換算した材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏ガラ味噌スープの作り方
ラーメンが大好きな選手の為に、ラーメンを食べたような食感と満足感の具だくさんスープ!ダイエット中に是非とも真似したいレシピですね!
材料(4人分)
- 鶏もも肉:1枚
- 鶏がらスープの素:大さじ2
- 味噌:大さじ4~5
- しらたき:2パック
- 大根:1/4本
- 人参:1/4本
- 白菜:1/10玉
- ごぼう:1本(小さめ)
- みょうが:1個
- まいたけ:1/2パック
- しいたけ:4コ
- ぶなしめじ:1/2パック
- 長ネギ:1本
- えのき:1パック
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<餅巾着>(市販のもので代用可)
- 四角い切り餅:4個
- うすあげ:2枚
- かんぴょう:適量
作り方
- 鶏もも肉の皮をとり、一口大にカットし沸騰した鍋に入れる
- うすあげを半分に切り、餅を入れてかんぴょうで口を結ぶ
- 大根・人参・白菜・ごぼう・きのこ類を鍋に入れて、鶏がらスープの素と味噌で味をつける
- 野菜に火が通ったら、餅巾着を入れて柔らかくなるまで煮る
- お椀に湯がいてあくぬきしたしらたきをいれ、その上からスープをかける
- 仕上げにみじん切りの白ネギまたはみょうがをのせて完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ウワサのお客さま|村野明子さんの出張クッキング!
- レジェンド寮母 村野明子さん考案!男子バレーボールの強豪プロチーム・サントリーサンバーズの出張クッキング
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ウワサのお客さま』
放送:フジテレビ系(金曜日) 19時00分~<地域により20時~>
【出演者】
MC:伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
進行:雨宮萌果
ゲストお客様ウオッチャー:野々村友紀子、広瀬アリス、堀田茜
VTR出演:高橋藍
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