PR

【あさイチ】キッチンバサミで作る『さばのレンチン梅みそ煮』|ツイQ楽ワザ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年7月1日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“こんなに便利!キッチンバサミ”をツイQしていただきました。

包丁の代わりにキッチンバサミを使い、あっという間に料理を完成させる訪問調理師の飯泉友紀さん(通称ごはんさん)。ここでは、キッチンバサミで簡単『さばのレンチン梅みそ煮』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください

スポンサーリンク

キッチンバサミで作る『さばのレンチン梅みそ煮』

骨つきの魚もキッチンバサミでカットできます

材料(2人分)

  • さば(2枚におろしたもの/大きめのサイズ):1枚
  • 梅干し:1個
  • 塩:ひとつまみ

[A]

  • みそ:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • すりおろししょうが(チューブタイプ):小さじ1/2

作り方

  1. さばはトレーの上で、キッチンバサミで半分に切り、エラも切る。キッチンバサミで隠し包丁のように切れ込みを入れる。
  2. カットしたさばに塩をふって、キッチンペーパーで包んで水分を取る。
  3. 耐熱容器に[A]を入れて混ぜ合わせ、梅干しをキッチンバサミで細かくカットして入れる。
  4. さばを皮目を下にして入れて、ふんわりラップをして600Wの電子レンジに4分かければ完成!。

飯泉友紀(ごはんさん)さんののレシピ本

スポンサーリンク

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ こんなに便利!キッチンバサミ活用術

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、こんなに便利!キッチンバサミ活用術ご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】新納慎也・坂下千里子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました