PR

【あさイチ】おからのタブレの作り方|みんな!ゴハンだよ脇雅世さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年6月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の脇雅世さんにより「おからのタブレ」の作り方が紹介されました。

おからを使ったヘルシーなサラダです。フランス料理のクスクスを使ったタブレをおからに代用したレシピ。野菜もたっぷり入ったさっぱりとした味わいです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

おからのタブレの作り方

 

材料(2人分)

  • おから:150g

[A]

  • きゅうり(7mm角に切る):1/2本
  • かぶ(7mm角に切る):1コ
  • トマト(7mm角に切る):1コ
  • ピクルス(7mm角に切る):30g
  • 紫たまねぎ(7mm角に切る):30g
  • パセリ(みじん切り):大さじ2~3
  • ミント(みじん切り):大さじ1

[B]

  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • オリーブ油:大さじ3~4

作り方

  1. おからを耐熱用のボウルに入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で約3分間加熱し、粗熱を取る。
  2.  Aを加えて軽く混ぜ合わせ、Bを加えてさらによく混ぜ合われば完成!
食物繊維がいっぱいで、ヘルシーなレシピ。動物性の食材は入れない方が美味しい!

脇雅世さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「おからのタブレ」脇雅世さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「おからのタブレ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】ウド鈴木・イモトアヤコ

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました