PR

【相葉マナブ】さんまチャーハンの作り方!4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフのレシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんまチャーハン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、●●が教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。

今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。

『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

さんまチャーハンの作り方

材料(2人分)

  • さんま:2尾
  • 大根:100g
  • 大葉:10枚
  • 長ネギ:1本
  • 酒:大さじ1
  • ご飯:300g
  • 卵:2個
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • コショウ:少々
  • しょう油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/3
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/3
  • 砂糖:ひとつまみ

作り方

さんまはレンチンして身をほぐす(匂いが気になる人はネギの青い部分を一緒にレンチン)
乾煎りしてよく炒める
さんまと相性抜群の大根の鬼おろしが味の決め手
  1. さんまは下ごしらえをし、2等分にする。さんまを皿にのせて酒を回しかけ、長ネギの青い部分をのせラップをする。600Wの電子レンジで3分加熱する。長ネギと骨を取り、身をほぐす。
  2. フライパンにさんまを入れて中火にかけて炒め、水分を飛ばして一度取り出す。
  3. 長ネギの白い部分は斜め切り、大葉は粗みじん切りにする。
  4. 大根は皮をむき、鬼おろしにする。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を入れる。卵の白身が固まったら、ご飯を入れて炒める。
  6. 【2】、塩、コショウ、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、長ネギを加えて炒める。
    大葉、鬼おろしした大根を入れて炒める。
  7. 皿に盛り付ける。

その他の紹介されたさんまを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り

  • 秋のさんま祭り
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました