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【相葉マナブ】さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きの作り方!アロマフレスカ・原田慎次シェフのレシピ

相葉マナブ
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2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんまとフレッシュトマトのパン粉焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ原田シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。

今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。

『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きの作り方

材料(2人分)

  • さんま:2尾
  • トマト:1個(120g)
  • オリーブオイル[ソース用]:大さじ3
  • アンチョビフィレ:2枚
  • にんにく:小さじ2
  • パン粉:大さじ3
  • しそのふりかけ:大さじ1
  • レモン:1/2個
  • オリーブオイル[さんま焼く用]:適量

作り方

電子レンジでトマトソースを作る
内臓とアンチョビを炒めて風味アップ
レモンとしそふりかけで風味アップ
  1. さんまは下ごしらえし、頭を落として2等分にして皮と身に切れ目を入れる。
  2. トマトを4等分のくし切りにする。
    トマトを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
    ラップを外し、さらに3分加熱する。
  3. トマトの皮を取る。
    オリーブオイルを加え、混ぜ合わせソースを作り、皿の中心にスプーン2杯程度盛る。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、さんまを中火で両面約3分焼く。
  5. フライパンにアンチョビフィレ、すりおろしたにんにくを加え、さんまから出た内蔵と共に
    潰しながら炒め、さんまをソースの上に盛る。
  6. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
  7. さんまの上にパン粉、レモンの皮すりおろし、しそのふりかけをかける。

その他の紹介されたさんまを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り

  • 秋のさんま祭り
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

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