2024年12月13日 フジテレビ系の「世界シン定番メシ~これ100%日本人が好きなヤツ~」で紹介された「パッタイホーカイ(エビのパッタイ)」の作り方をまとめます。
こちらはタイで見つけた日本人の口に合いそうな料理を、日本で作れるようにアレンジしたものです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
パッタイホーカイ(エビのパッタイ)の作り方
材料(約1人前)
- 米麺(3㎜)…60g
- ニラ…20g
- もやし…30g
- 溶き卵…1個分
- サラダ油:少々
[タレ]
- パッタイペースト…20g
- エビペースト…20g
- ケチャップ…15g
- 砂糖…10g
- 水…50ml
- 乾燥小エビ…6g
- サラダ油…少々
[飾り野菜]※お好みで
- パク
- 赤いパプリカ
- 茹で海老:2尾
- ライム:くし切り1切れ
作り方
①米麺は 2分ほど茹でて水で締めておく
②フライパンに、サラダ油を熱し、【タレ】の材料を全て入れる。
そこにもやしとニラ、米麺を入れ、
水分がなくなるまで炒め煮たら、別皿に移しておく。
③椀型のフライパンにサラダ油を敷き、
中火くらいで、とき卵を薄く全体に広げて薄焼き玉子を作る。
④中央に②を入れて、丸く包んで、お皿に盛り付けたら完成!
★お好みでパクチー・赤パプリカ・ゆでエビを添えても!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:世界シン定番メシ「タイ・パッタイホーカイ」
本記事では「世界シン定番メシ」で放送された、『パッタイホーカイ(エビのパッタイ)』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***********************
『世界シン定番メシ』
【MC】
小杉竜一(ブラックマヨネーズ)、伊達みきお(サンドウィッチマン)
【シン定番メシハンター】
玉井詩織(ももいろクローバーZ)、高城れに(ももいろクローバーZ)、ケンドーコバヤシ、千賀健永(Kis-My-Ft2)
【現地VIPゲスト】
パク・ギュリ(KARA)、チョン・ニコル(KARA)
【スタジオ主婦審査員】
大沢あかね、横澤夏子、和田明日香
【進行】
杉原千尋(フジテレビアナウンサー)
**********************
コメント