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【世界シン定番メシ】ラートナー(あんかけ揚げ麵)|これ100%日本人が好きなヤツ~韓国&タイ編(12月13日)

世界シン定番メシ
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2024年12月13日 フジテレビ系の「世界シン定番メシ~これ100%日本人が好きなヤツ~」で紹介された「パッタイホーカイ(エビのパッタイ)」の作り方をまとめます。

こちらはタイで見つけた日本人の口に合いそうな料理を、日本で作れるようにアレンジしたものです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ラートナー(あんかけ揚げ麵)の作り方

材料(約1人前)

  • スライス餅…3枚
  • 卵…1個
  • サラダ油…適量

[あんかけ・2〜3人前]

  • 水…600ml
  • オイスターソース…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • ナンプラー…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)

[具材]

  • ちんげん菜…30g
  • にんじん…30g
  • イカ…30g
  • エビ…3尾

※お好みで

  • ライム(レモンでも可)
タイの平打ち麺を手に入れるのは難しいので、揚げた時の食感が似ているスライス餅を使う!

作り方

①【具材】は食べやすい大きさに切る。

②【あんかけ】の材料と【具材】を全て鍋に入れ沸騰するまで煮る。
火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。(※少しさらっとしたとろみ感)

③スライス餅は揚げる前に、お湯に10秒ほどくぐらし柔らかくする。

④鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、スライス餅をカリッとするまで3分ほど揚げ焼きにする。

⑤餅が固まってきたら、その上に卵を落とし入れ、さらに1分揚げ焼きにする。

⑥熱した鉄板に揚げた餅を盛り付け、そこに熱々のあんかけをかけて完成!
(※鉄板がなくてもOK)

※お好みでライム(レモン)を絞ると、より爽やかに!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:世界シン定番メシ「タイ・ラートナー(あんかけ揚げ麵)」

本記事では「世界シン定番メシ」で放送された、『ラートナー(あんかけ揚げ麵)』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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世界シン定番メシ

【MC】
小杉竜一(ブラックマヨネーズ)、伊達みきお(サンドウィッチマン)

【シン定番メシハンター】
玉井詩織(ももいろクローバーZ)、高城れに(ももいろクローバーZ)、ケンドーコバヤシ、千賀健永(Kis-My-Ft2)

【現地VIPゲスト】
パク・ギュリ(KARA)、チョン・ニコル(KARA)

【スタジオ主婦審査員】
大沢あかね、横澤夏子、和田明日香

【進行】
杉原千尋(フジテレビアナウンサー)

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