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【あさイチ】アボカドとポテトのグラタンの作り方|みんなゴハンだよ。緑川鮎香さんのレシピ

あさイチ
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2024年10月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、アボカド料理研究家の緑川鮎香さんにより「アボカドとポテトのグラタン」の作り方が紹介されました。

アボカドとレンチンしたじゃがいもをスライスして交互に重ねて、とっても簡単なソースをかけて作る、中はアツアツ、表面はこんがりサクサクのグラタンです。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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アボカドとポテトのグラタンの作り方

材料(2人分)

  • アボカド…1コ
  • じゃがいも…1コ(150g)
  • ツナ(缶詰/油漬け)…1コ(70g)[油をきる]

[A]ソース

    • プレーンヨーグルト(無糖)…50g
    • マヨネーズ…大さじ2
    • カレー粉…小さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 顆粒チキンスープのもと(洋風)…小さじ1
    • にんにく(すりおろし)…小さじ1

[B]

    • パン粉…大さじ3
    • 粉チーズ…小さじ2
    • バジル(乾)…小さじ1/2 ※好みの香草でよい
    • オリーブ油…大さじ1

 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、芽があればとる。水にくぐらせてから耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分間加熱する。(串がスッと入ればOK)
  2. 「1」のじゃがいもを5mm厚さ半月形に切る。アボカドは縦半分に切ってから、種と皮を取り除き、1cm幅そぎ切りにする。
  3. 耐熱皿に「2」のアボカドとじゃがいもを、交互にずらして重ね、器のサイズに合わせて並べる。
  4. <ソースをつくる>ボウルに[A]を入れて混ぜてからツナを加え、さらに混ぜあわせる。「3」の上にまんべんなくかける。
  5. <パン粉をつくる>別のボウルに[B]を入れて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜながらよくなじませる。「4」の上に、平らになるように全体にふりかける。
  6. オーブントースターに入れ、230℃で8分間、加熱する。途中、表面のパン粉が焦げそうになった場合は、上からアルミホイルをのせて、時間通り焼けば完成!
じゃがいもは切る前にレンチンすれば、水分が閉じ込められてホクホク食感に
アボカドを斜めにそぎ切りにしておくと、並べるときに接地面が滑らないので並べやすい

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「アボカドとポテトのグラタン」緑川鮎香さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、アボカドとポテトのグラタンの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】宮本亜門・秋元才加

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