2023年8月8日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の新谷友里江さんにより「お助け!夏の冷凍レシピ」のタイトルで、夏野菜の冷凍を使って作るメニュー「トマトのえびチリ」が紹介されました。
暑い夏は、キッチンに立つのもちょっぴり気が重い。食材も傷みやすい。そんな悩みを解決するのが、今回紹介する冷凍術。スタミナがつく肉料理も、夏の太陽をたっぷり浴びた夏野菜も、冷凍を味方につければ栄養素を逃がさず、料理もグッとラクになります。
安いときにたくさん買ったり、畑でたくさんとれたり、おいしい夏野菜は、新鮮なうちに冷凍が鉄則!タンパク質と組み合わせて冷凍すれば、電子レンジだけでおかずが完成します。野菜だけを冷凍した、アレンジ自在のストックもおすすめです。
冷凍の基本
いつ・何を冷凍したか書いておく
忘れないように、いつ・何を冷凍したかメモしておく。油性のペンで保存袋に直接かいても、マスキングテープなどに書いて貼りつけてもOK.
平らにして空気を抜く
保存袋の中身をできるだけ薄く平らにしておくと、凍結と解凍の時間が早くなる。カードやへらなどを使うと平らにしやすい。
バットにのせて冷凍庫へ
バットにのせて冷凍庫に入れると、凍る際に形が崩れない。凍ったらバットを外せば、薄くなるので冷凍庫内で場所をとらず、収納しやすい。
夏野菜の冷凍|おかず冷凍『トマトのえびチリ』
#新谷友里江 さんの
「トマトのえびチリ」
放送前にレシピ公開中▼https://t.co/qdIcXnkG66「お助け!夏の冷凍レシピ」
2日目は、夏野菜とたんぱく質を組み合わせた「おかず」冷凍術。
野菜だけの「素材」冷凍術も合わせて紹介します。8日(火)午後9時〜[Eテレ]放送です。#きょうの料理
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) August 8, 2023
<NHKきょうの料理公式より引用>
夏野菜とタンパク質を一緒に冷凍する「おかず冷凍」は、ストックしておけば電子レンジだけで1品完成します。
トマトのえびチリは、トマトがトロリとしたソースになり、えびによくからみます。パンチのきいた味つけが食欲をそそる、夏におすすめの一皿です。
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き)…10匹(200g)
- トマト…小1個
[A]
- にんにく・しょうが(各みじん切り)…1かけ分
- トマトケチャップ…大さじ2
- しょうゆ・片栗粉…各大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 豆板醬…小さじ1/3
●片栗粉
作り方
1.トマトは1.5cm角に切る。えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉適量をまぶして流水でもみあらいし、水気をふく。
2.冷凍用保存袋にAを混ぜあわせ、えびを加えて袋の上からもむ。トマトを加え、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
食べるときは
袋ごと1分間ほど水につけ、耐熱皿に取り出す。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に9分間かけ、とろみがつくまで全体をよく混ぜる。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「お助け!夏の冷凍レシピ」2日目夏野菜のおかず冷凍『トマトのえびチリ』をご紹介しました。
ストックしておけば、、電子レンジだけで1品が出来上がります。
ちょっと手間をかけておかず冷凍をしておくと、調理がグッと楽になりますね。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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