【きょうの料理】新谷友里江さんの“夏の冷凍レシピ”『トマトのえびチリ』を紹介

簡単レシピ
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2023年8月8日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の新谷友里江さんによりお助け!夏の冷凍レシピのタイトルで、夏野菜の冷凍を使って作るメニュー「トマトのえびチリ」が紹介されました。

暑い夏は、キッチンに立つのもちょっぴり気が重い。食材も傷みやすい。そんな悩みを解決するのが、今回紹介する冷凍術。スタミナがつく肉料理も、夏の太陽をたっぷり浴びた夏野菜も、冷凍を味方につければ栄養素を逃がさず、料理もグッとラクになります。

安いときにたくさん買ったり、畑でたくさんとれたり、おいしい夏野菜は、新鮮なうちに冷凍が鉄則!タンパク質と組み合わせて冷凍すれば、電子レンジだけでおかずが完成します。野菜だけを冷凍した、アレンジ自在のストックもおすすめです。

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冷凍の基本

いつ・何を冷凍したか書いておく

忘れないように、いつ・何を冷凍したかメモしておく。油性のペンで保存袋に直接かいても、マスキングテープなどに書いて貼りつけてもOK.

平らにして空気を抜く

保存袋の中身をできるだけ薄く平らにしておくと、凍結と解凍の時間が早くなる。カードやへらなどを使うと平らにしやすい。

バットにのせて冷凍庫へ

バットにのせて冷凍庫に入れると、凍る際に形が崩れない。凍ったらバットを外せば、薄くなるので冷凍庫内で場所をとらず、収納しやすい。

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夏野菜の冷凍|おかず冷凍『トマトのえびチリ』

<NHKきょうの料理公式より引用>

夏野菜とタンパク質を一緒に冷凍する「おかず冷凍」は、ストックしておけば電子レンジだけで1品完成します。

トマトのえびチリは、トマトがトロリとしたソースになり、えびによくからみます。パンチのきいた味つけが食欲をそそる、夏におすすめの一皿です。

材料(2人分)

  • えび(無頭/殻付き)…10匹(200g)
  • トマト…小1個

[A]

  • にんにく・しょうが(各みじん切り)…1かけ分
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • しょうゆ・片栗粉…各大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 豆板醬…小さじ1/3

●片栗粉

作り方

1.トマトは1.5cm角に切る。えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉適量をまぶして流水でもみあらいし、水気をふく。

えびや肉などのタンパク質には、調味料をもみ込んで下味をつける。冷凍する間に味が入り、しっとりとする。野菜は混ぜず、上にのせるようにして冷凍すると、全体が水っぽくならない。

2.冷凍用保存袋にAを混ぜあわせ、えびを加えて袋の上からもむ。トマトを加え、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

保存:冷凍庫で1ヶ月間
解凍と調理は電子レンジにおまかせ!

食べるときは

袋ごと1分間ほど水につけ、耐熱皿に取り出す。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に9分間かけ、とろみがつくまで全体をよく混ぜる。

夏野菜は、新鮮なうちに冷凍するのがポイント!鮮度は日に日に落ちていくので、すぐに使わない分は冷凍しておきましょう。冷凍すると繊維が壊れるので味が染みやすく、火も通りやすくなり、生とは違う食感を楽しめるメリットがあります。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、藤井恵さんの「お助け!夏の冷凍レシピ」2日目夏野菜のおかず冷凍『トマトのえびチリをご紹介しました。

ストックしておけば、、電子レンジだけで1品が出来上がります。

ちょっと手間をかけておかず冷凍をしておくと、調理がグッと楽になりますね。ぜひ、作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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