2024年9月20日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「豚バラうまだれ」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。お肉も野菜もさっぱりモリモリ食べられるレシピですよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豚バラうまだれの作り方
ちょっと甘辛で酸味がきいた“うまだれ”がおいしいレシピです。豚バラがさっぱり食べられるし、ゆでたキャベツを一緒に食べるとさらにおいしく、ご飯が進む味です。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…200g
- キャベツ…4枚(160g)
- 酒…大さじ2
- いりごま(白)…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
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[合わせだれ]
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- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 酢…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1/2
作り方
- キャベツは一口大に切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 合わせだれの砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソースを合わせる。
- フライパンに湯を沸かし、キャベツをサッとゆでて取り出し、同じ湯に酒を加えて豚肉を加え、色が変わったら火を止める。
- キャベツの水分を絞って器に盛り、豚肉をザルに上げる。
- フライパンの湯を捨ててふき、「2」を入れて煮立てて豚肉を加えてからめ、仕上げにいりごま、黒こしょうを加えてキャベツの上に盛る。
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「豚バラうまだれ」山本ゆりさんのレシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豚バラうまだれ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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