2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ナスと豚肉のキムチ炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ナスと豚肉のキムチ炒めの作り方
材料(2人分)
- ナス:2本
- 豚バラ薄切り肉:200g
- 白菜キムチ:200g
- ケチャップ:大さじ1
- めんつゆ[3倍濃縮]:大さじ1
- ラー油:大さじ1
- あさつき:適量
作り方
- ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
縦半分に切り、乱切りにする。豚バラ薄切り肉は3~4cm幅に切る。 - 火をつけないフライパン(コールドスタート)に白菜キムチ、ケチャップ、めんつゆ、豚バラ薄切り肉を合わせて混ぜる。中火で3〜4分炒める。
- ナスを加え、さらに4分ほど炒める。
- 仕上げにラー油を回し加え、器に盛り、小口切りにしたあさつきをかける。
ケチャップで甘みと酸味をプラス
ご飯にかけて丼にしてもgood!
その他の紹介されたナスレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~
- 筑陽ナスのナスと豚肉のキムチ炒め
- 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫
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