2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ナスのルーローハン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ナスのルーローハンの作り方
味噌とコーラで、驚きのルーローハンの味に!
材料(4人分)
- ナス:2本
- 豚肩ロース[とんかつ用]:300g
- 味噌:30g
- コーラ:400ml
- ごはん:適量
- あさつき:適量
作り方
- ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
縦半分に切り、2cm幅に切る。豚肩ロースは2cm幅に切る。 - フライパンにナス、豚肩ロースを入れてコールドスタート。
中火で様子を見ながら焼き目がつくまで6分ほど炒めて火を止める。 - 味噌、コーラを加え、中火で時々混ぜながら約40分炒め煮する。
- 水分が無くなったら、器にごはんを盛ってルーローハンをのせ、
小口切りにしたあさつきをのせる。
その他の紹介されたナスレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~
- 筑陽ナスのルーローハン
- 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫
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