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【相葉マナブ】ナスのルーローハンの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ(9月15日)

相葉マナブ
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2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたナスのルーローハンの作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ナスのルーローハンの作り方

味噌とコーラで、驚きのルーローハンの味に!

材料(4人分)

  • ナス:2本
  • 豚肩ロース[とんかつ用]:300g
  • 味噌:30g
  • コーラ:400ml
  • ごはん:適量
  • あさつき:適量

作り方

  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。
    縦半分に切り、2cm幅に切る。豚肩ロースは2cm幅に切る。
  2. フライパンにナス、豚肩ロースを入れてコールドスタート。
    中火で様子を見ながら焼き目がつくまで6分ほど炒めて火を止める。
  3. 味噌、コーラを加え、中火で時々混ぜながら約40分炒め煮する。
  4. 水分が無くなったら、器にごはんを盛ってルーローハンをのせ、
    小口切りにしたあさつきをのせる。

その他の紹介されたナスレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~

  • 筑陽ナスのルーローハン
  • 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫

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