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【相葉マナブ】焼きナスの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ(9月15日)

相葉マナブ
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2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された焼きナスの作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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焼きナスの作り方

材料(2人分)

  • ナス:2本
  • サラダ油:大さじ2
  • ゴマ油:適量
  • あさつき:適量
  • おろししょうが:適量
  • しょう油:適量

作り方

切り方がポイント!食材は余すところなく使う。ヘタもぎりぎりをそぎ落とす。
体の角度を斜めに構えて、ナスに1cm幅くらいの切れ目を入れる。裏も同じように切れ目を入れて、蛇腹状にする。
  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、蛇腹切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)、ナスを加える(コールドスタート)
    蓋をしてから中火で5〜6分焼く。
  3. 蓋を取りナスを返して、サラダ油(大さじ1)回し加え、再度蓋をして中火で4〜5分焼く。
  4. 焼き上がったら器に盛り、小口切りのあさつき、おろししょうが、ゴマ油、しょう油をかける。

※フライパンを振ったりせず、じっくり焼くのがポイント!

その他の紹介されたナスレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~

  • 筑陽ナスの焼きナス
  • 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫

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