2024年9月8日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新米』を使って作る『おにぎり』のトッピングレシピ『マグロ角煮+葉とうがらし』をまとめたので、ご紹介いたします。
今回の「新米で超美味しいおにぎりを握りたい!」は、千葉県柏市の『新米』です。
千葉県は8月中旬から新米を収穫することができる“早場米”の産地なのだそうです。令和の米騒動と言われた今年も、新米が出てきたことでそろそろ落ち着きそうです。
お世話になる農家さんが育てているのは、“ふさこがね”という品種!
粒が大きく、炊き上がりはふっくらとしていて艶があるのだそう!まさに、おにぎりにピッタリです。
まずは基本の塩むすびをならい、そのあと、どんなトッピングがおにぎりに合うのか、学びます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
マグロ角煮+葉とうがらしトッピング
材料
- マグロ:100g
- しょうが:1/2片
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1と1/2
- しょう油:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- はとうがらし:40g
- 一味唐辛子:少々
- ごはん:2合分
- 海苔:2枚
- 塩:適量
作り方
- まぐろ角煮を作る。
マグロは1cm角、しょうがは皮をむいてせん切りにする。 - 小鍋にしょうが、砂糖、酒、しょう油を入れて火にかける。
沸いたらマグロを入れ、落し蓋をして中弱火で3分程煮る。 - 落し蓋を取り、みりんを入れさらに3分程煮詰めたらまぐろ角煮の完成。
- はとうがらしを細かく刻み、一味唐辛子と混ぜる。
- 塩むすびの要領で中にまぐろ角煮とはとうがらしを入れて握る。
半分に切った海苔を巻き、目印として具材をのせる。
相葉マナブのレシピ本
日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。
季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪
自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。
さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。
まとめ:相葉マナブ|千葉県柏市の新米を使ったおにぎりに合うトッピングBEST5
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された千葉県柏市の新米を使った絶品おにぎりレシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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