2025年1月21日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、料理研究家の長谷川あかりさんに心も体もポカポカになる簡単レシピを教えて頂きました。
料理のポイントは料理酒。料理酒の力で食べる人もポカポカ、作る側も楽チンでポカポカの一皿が出来上がります。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
フライパンで!さけと長ねぎの酒蒸しの作り方
料理酒と塩だけでつくるあっさりした酒蒸し。料理酒の酸味と雑味でうまみも。 体調に合わせ、調味料で味を加減できます。
材料(2人分)
- 生さけ…2切れ(200g)
- 長ねぎ…2本(200g)
- 塩…適量
- 料理酒…50ml
- 水…50ml
- 黒酢(お好みで)…適量
- ごま油(お好みで)…適量
- しょうゆ(お好みで)…適量
作り方
- 2切れの生さけの両面に、ひとつまみ(約1g)の塩をふって10分置く。
- ねぎは斜め切りにする。(青いところも使う)
- 火をつける前の深めのフライパンに長ねぎを入れ、塩ひとつまみ(約1g)をよく絡める。その上にさけを置く。
- 料理酒と水を入れて、中火でしっかり煮立たせる。
- 煮立ったらふたをして弱めの中火で10分蒸したら出来上がり。
- 皿に盛ったら、お好みで黒酢、ごま油、しょうゆなどを足しても良い。
長ねぎを青いところも使ってたっぷり入れるので、一品で副菜いらず!
味つけは80%くらいにしておいて、最後にそれぞれが好みで味を足すスタイルだと、誰にも負担がかからずポカポカな気持ちに!
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ ポカポカ温活SP
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、心も体もポカポカになるレシピをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】なにわシーサー’s(伊原剛志・川平慈英)堀内敬子
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